От строительства Эвенкийской ГЭС, возможно, придется отказаться - депутат

Красноярск, 23 июля 2008, 09:08 — REGNUM  Отношение населения к строительству Эвенкийской ГЭС во многом негативно. Такой вывод сделал депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Амосов после своей рабочей поездки в Эвенкию. "Я изучал мнения граждан по вопросу строительства Эвенкийской ГЭС, - пояснил ИА REGNUM-KNews председатель комитета по делам севера и коренных малочисленных народов. - Конечно, на сегодня никаких решений еще не принято. Но, насколько я понимаю, сейчас вообще нет внятной разъяснительной политики, нет ответов на вопросы о том, что от этого получит Эвенкия и край в целом, как будет развиваться экономика территории".

Поэтому отношение населения во многом негативное, заключил парламентарий, отметив, что сейчас в районе "работает группа специалистов, в том числе канадских, которая проводит общественный опрос. Результаты этой работы будут представлены в декабре, они будут учтены при выработке решения". "Уже сформирована рабочая группа под руководством заместителя губернатора Анатолия Тихонова, куда вошли представители администрации территории и общественности, - рассказал Амосов. - Возможно, изучение всех факторов вообще заставит отказаться от этого проекта. Ведь сегодня Эвенкия - это территория, которая объявлена ЮНЕСКО самой экологически чистой на планете".

Помимо вопроса ГЭС, во время встреч с руководством и населением Эвенкии депутат обсудил вопросы развития и бюджетного финансирования территории, выяснил степень участия поселений в реализации районной программы поддержки коренных малочисленных народов Севера, в том числе сохранение и развитие традиционных видов хозяйствования. Кроме того, в центре внимания оказались вопросы летней навигации и своевременность отпускных выплат учителям. По словам депутата, одна из основных проблем - транспортная. "В летний период не хватает воздушных судов. Пассажиры не могут вылететь, даже имея билеты на руках. Надо серьезно заниматься развитием малой авиации, закупать самолеты и вертолеты", - подчеркнул депутат.

Амосов также отметил, что соглашение, которое было заключено с администрацией края по оказанию содействия развитию района, выполняется в полной мере. "Сейчас, в целом, благоприятный период для Эвенкии, - сказал председатель комитета. - Мы обговорили с главой территории проект закона о социальной поддержке граждан, проживающих в этом муниципальном районе. Согласно недавно утвержденному Уставу Красноярского края, Эвенкия и Таймыр обладают особым статусом, и имеют право на некоторые преференции, которые поддержат местное население. Помимо этого, мы обсуждали вопрос дальнейшего развития оленеводства и сохранения действующих социальных программ Эвенкии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.