За полгода задолженность по зарплате на Дальнем Востоке снизилась на 32%

Благовещенск, 23 июля 2008, 07:56 — REGNUM  За первое полугодие 2008 года прокурорами Дальневосточного федерального округа проведено 2 297 проверок исполнения законодательства о своевременной выплате заработной платы. Как 23 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, по требованию прокуроров 31 руководитель предприятий различных организационно-правовых форм собственности судами подвергнуты дисквалификации.

Так, в Амурской области руководитель предприятия ООО "Тепло - 19", дисквалифицирован на один год за невыплату заработной платы. Основанием для возбуждения прокурором Зейского района дела об административном правонарушении в отношении генерального директора указанного предприятия за нарушение законодательства о труде по ст. 5.27. ч. 2 КоАП РФ послужили результаты проверки соблюдения трудового законодательства, в ходе которой было установлено, что 15 уволенным работникам не выплачена задолженность по заработной плате. Сумма задолженности составила более 435 тыс. рублей. Между тем, ранее генеральный директор ООО "Тепло - 19" привлекался к административной ответственности за аналогичное административное правонарушение законодательства о труде.

В результате принятых мер прокурорского реагирования Александровкс-Сахалинским городским прокурором на предприятии ООО "Водоканал" погашена в полном объеме задолженность по заработной плате в сумме 850 тыс. рублей.

16 июня на территории Приморского края в связи с образовавшейся задолженностью по заработной плате за март, апрель 2008 года в размере 5,8 млн рублей перед 24 работниками филиала ООО "Русский вольфрам", расположенного в пос. Светлогорье Пожарского района проведена акция протеста в форме голодовки. Причиной невыплаты заработной платы работникам филиала явилось отсутствие финансирования оплаты труда работодателем ООО "Русский вольфрам" (г. Москва). 20 июня в результате принятых мер прокурорского реагирования, денежные средства головным предприятием ООО "Русский вольфрам" перечислены филиалу. Задолженность по заработной плате выплачена, голодовка прекращена.

Для устранения выявленных нарушений закона в анализируемом периоде руководителям предприятий внесено 1 164 представления, 459 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 811 должностных лиц. В защиту нарушенных прав граждан на своевременное вознаграждение за труд направлено в суд 21 975 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму свыше 277 тысяч рублей.

Принятыми органами прокуратуры Дальневосточного федерального округа надзорными мерами суммарная задолженность по заработной плате снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 192,2 млн рублей или 32%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.