За полгода ущерб от лесных пожаров в Приамурье составил 260 млн рублей

Благовещенск, 22 июля 2008, 22:07 — REGNUM  За шесть месяцев на территории Амурской области зарегистрировано 450 лесных пожаров, что более чем в два раза превышает данные за аналогичный период прошлого года. Как 22 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Амурской области, огнем пройдено более 500 тысяч гектаров (за шесть месяцев 2007 г. - 67 тыс. га), причиненный лесному фонду ущерб оценивается более чем в 260 миллионов рублей (за полгода 2007 г. - 7 млн руб.).

В пресс-службе отметили, что в рамках работы по предупреждению лесных пожаров выявлено 97 нарушений закона, что в шесть раз превышает показатели прошлого года (16), внесено 73 представления (6), 39 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (7), объявлено 129 предостережений (91), к административной ответственности привлечено 7 лиц (6), по результатам проверок возбуждено 12 уголовных дел.

Прокурорами выявлено бездействие уполномоченных органов по предупреждению возникновения лесных пожаров. Допускались факты не проведения необходимого перечня работ по подготовке населенных пунктов, отсутствие резервов материальных ресурсов при возникновении чрезвычайных ситуаций, слабой организации работы с лесопользователями. До настоящего времени не разработана программа по предупреждению и тушению пожаров на лесных участках, расположенных на землях, государственная собственность на которые не разграничена.

Амурским межрайонным природоохранным прокурором установлено, что доставление на места пожаров сил парашютной и десантно-пожарной службы ГУ Амурской области "Амурская авиационная база охраны лесов" осуществлялось не эффективно, что повлекло нерациональное распределение сил. В ряде случаев не принималось мер к своевременному тушению лесных пожаров (Тындинский, Зейский районы). Имелись факты ненадлежащего планирования авиационной охраны лесов, что повлекло несвоевременное выявление пожаров (Шимановский, Тындинский, Зейский районы), в связи с чем меры, направленные на их локализацию, своевременно не приняты.

Прокурором Октябрьского района выявлены факты бездействия со стороны главы муниципального образования, что повлекло тяжкие последствия. По этому факту по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности (находится в производстве).

По состоянию на 21 июля в области лесных пожаров нет. Ситуация с лесными пожарами продолжает оставаться на особом контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.