Инициатива оппозиции отдать Кочаряна под трибунал укрепляет позиции Азербайджана: мнение

Ереван, 22 июля 2008, 21:47 — REGNUM  Уровень демократичности Азербайджана не может быть обусловлен карабахским конфликтом, заявил 22 июля на пресс-конференции лидер Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян. По его словам, именно об этом говорится в резолюции ПАСЕ №1419 по Азербайджану, где есть пункты касающиеся Нагорного Карабаха, в соответствии с которыми Армения признается оккупантом и от нее требуется вывести войска. Он также отметил, что всем известно о политических заключенных, убийствах журналистов и давлении на прессу в Азербайджане, и что при таком "тоталитарном" положении в стране нечего говорить о демократии.

"Внешнее давление на Армению по карабахскому вопросу и внутренние события в стране подпитывают друг друга", - заявил Кочарян. В связи с этим он отметил, что организованный оппозицией Армении сбор подписей за предание второго президента страны Роберта Кочаряна Гаагскому трибуналу приведет к совершенно другим последствиям. По словам Кочаряна, Гаагский трибунал может завести уголовное дело лишь по обращению государства, кроме того, на нем судят лишь военных преступников, а также тех, кто виновен в геноциде и этнических чистках.

"Не было прецедентов того, чтобы Гаагский трибунал судил какого-либо тирана за уничтожение своих политических оппонентов", - заявил он. Кочарян отметил, что Азербайджан не раз публично заявлял о том, что собирается отдать под Гаагский трибунал армянских чиновников, обвиняя их в этнических чистках и геноциде азербайджанцев, и что данный ход оппозиции Армении - отличный повод для укрепления позиций Азербайджана. В связи с этим он призвал оппозицию прекратить свою акцию и публично объявить причину такого решения.

Лидер НДП обвинил власти страны в том, что начатый Робертом Кочаряном процесс подписания договора о стратегическом сотрудничестве между Арменией и Нагорным Карабахом не был доведен до конца. По его словам, в этом случае, если бы договор был подписан, Армения фактически признала бы независимость Нагорного Карабаха и получила бы официальные полномочия от непризнанного союзника представлять его на международной арене. Тогда, по его мнению, Армению не смогли бы назвать агрессором, кроме того, находящиеся в Нагорном Карабахе армянские войска, а также тот факт, что в Карабахе используется армянская валюта, а жители являются гражданами Армении было бы законно обоснованно.

Кочарян также отметил, что подписание Россией договора о стратегическом сотрудничестве с Азербайджаном, в котором затрагивался и карабахский вопрос, не нужно расценивать как предательство с ее стороны. "Если мы сами не фиксируем свои отношения, то почему за нас это должно делать другое государство", - отметил он.

Он заявил, что признание независимости Косово было "исключительным случаем и спутало карты многих государств". Это признание, по словам Кочаряна, стало прецедентом, а отказ в предоставлении Карабаху независимости мог бы стать антипрецедентом. Кочарян отметил, что с юридической точки зрения независимость Карабаха более доказуема, чем независимость других спорных территорий, таких как Абхазия и Южная Осетия. "В случае не признания его независимости другим государствам скажут: если не признали независимость Карабаха, вы-то куда лезете?", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.