Сопредседатель ОКК от Приднестровья: Предложенные Молдавией меры укрепления доверия носят декларативный характер

Кишинёв, 22 июля 2008, 21:28 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 22 июля 2008 года в Бендерах делегации не смогли утвердить повестку дня рабочего заседания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР. Молдавская делегация в ОКК предложила включить в повестку дня вопрос, касающийся соглашения "О мерах укрепления доверия".

Напомним, на заседании ОКК 10 июля 2008 года делегация от Молдавии представила приднестровской стороне к рассмотрению и подписанию соглашение "О мерах укрепления доверия". В документе молдавская делегация подтвердила готовность "на паритетных началах обеспечить доступ представителям Миротворческой Операции (Объединенному военному командованию (ОВК), военным наблюдателям, иным уполномоченным группам должностных лиц) в любые воинские части и подразделения (в том числе и миротворческих сил) для получения на месте ответов на все интересующие вопросы". Приднестровской стороне Молдавия предложила "рассмотреть возможность своевременного информирования ОКК и ОВК относительно планируемых маневров силовых структур - учений, сборов и перемещений по Зоне безопасности и на прилегающей к ней территории". В ответ приднестровская делегация в ОКК заявила, что изучит данный документ и озвучит свои предложения на очередном заседании комиссии.

На заседании ОКК 22 июля представители молдавской стороны потребовали, чтобы вопрос был внесен в повестку дня без учета мнения приднестровской стороны. Делегация от Приднестровья выразила мнение, что решение о внесении или невнесении соглашения "О мерах укрепления доверия" в повестку рабочего заседания ОКК должно быть принято после того, как все стороны ОКК ознакомятся с позицией Приднестровья по данному вопросу.

Согласно регламенту Объединенной контрольной комиссии, вопросы, инициированные для рассмотрения, должны быть одобрены всеми делегациями в ОКК. В связи с этим, сопредседатель Контрольной комиссии от Российской Федерации Виктор Шанин, председательствующий на данном заседании, принял решение о переносе работы ОКК на четверг 24 июля 2008 года. Комментируя ситуацию, Шанин заявил, что "сегодняшнее заседание было крайне неконструктивным". "Молдавская сторона не захотела действовать в рамках существующего регламента. К сожалению, из-за этого многие вопросы, в том числе и кадровые, не были решены", - отметил Шанин.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил: "Делегация Молдавии, категорически отказавшись от рассмотрения предложений приднестровской стороны, тем самым наглядно показала, что соглашение "О мерах укрепления доверия" носит декларативный характер и имеет больше политическую подоплеку, нежели реальное содержание, связанное с проведением миротворческой операции на Днестре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail