Радий Хабиров: "Шансы людей Урала Рахимова занять президентское кресло в Башкирии - нулевые"

Уфа, 22 июля 2008, 21:13 — REGNUM  

22 июля экс-глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров рассказал в телефонном интервью корреспонденту ИА REGNUM свое видение скандала, связанного с его отставкой и поделился мнением по поводу политической ситуации в республике.

"История с моей отставкой имеет очевидные предпосылки, - говорит Хабиров. - Дело в том, что в определенный период времени я принял решение уйти из администрации президента республики и сменить место работы. Об этом у меня были соответствующие договоренности, в том числе с руководителем республики. У меня был очень хороший разговор, в котором президент Башкирии подтвердил, что я смогу служить региону на другом посту и оставаться в его команде. Но перед сменой работы, в тот момент, когда я воспользовался неиспользованным отпуском (до этого я три года не был в отпуске), окружение президента РБ, прежде всего, я думаю, это новый премьер-министр РБ Раиль Сарбаев, попыталось убедить главу республики в том, что у меня есть некие амбиции занять пост президента Башкирии. И попытка устроиться в Москве, якобы и есть первый шаг к воплощению этих амбиций. Самое удивительное, что в этом удалось убедить президента Муртазу Рахимова".

ИА REGNUM: Чего добивалось тем самым окружение Рахимова?

- Планы у этой группы лиц совершенно очевидны. Все понимают, что срок действия нынешнего президента Башкирии не вечен. Если он уйдет со своего поста вовремя - пройдет три года, если досрочно - пройдет соответственно еще меньше времени. Поэтому вопрос власти стоит в регионе остро.

ИА REGNUM: Кто претендует на пост президента в Башкирии?

- В республике существует мощная группа, контролирующая топливно-энергетический комплекс (ТЭК) и имеющая очень серьезное влияние, в том числе на все политические процессы. И эта группа не готова делить власть с кем бы то ни было. В настоящее время эту группу контролирует Урал Муртазович Рахимов - сын президента РБ. И ему достаточно комфортно решать политические вопросы, пользуясь тем, что его отец является президентом республики. С уходом отца возникнет вопрос, кто станет главой региона. Совершенно очевидно, что сам Урал Рахимов не сможет стать президентом РБ. Поэтому сейчас ведется поиск кандидата, который сможет выполнить задачи, поставленные этой группой. На данный момент такой фигурой является премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев, соответственно, весь политический ресурс республики начал работать на него.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете шансы Сарбаева стать президентом Башкирии?

- Шансы Сарбаева и поддерживающей его группы я оцениваю как нулевые, потому что весь безобразный скандал, который они затеяли с целью не допустить меня на работу в Москву, нашел крайне негативное отношение, прежде всего внутри республики. Эта история стала предметом негативной оценки, в том числе в масштабах Российской Федерации. Нельзя сбрасывать со счетов, что данная группа контролирует достаточно серьезные предприятия ТЭК, но в конечном итоге, решение о том, кто будет президентом республики, принимать не им.

ИА REGNUM: Планируете ли вы продолжить государственную службу и на каком посту?

- В первую очередь я намерен очистить свое имя от попытки его запятнать и в судебном порядке доказать, что все обвинения против меня не имеют под собой никакой почвы. После этого я планирую продолжить свою государственную службу, но где и как, пока не готов сказать.

ИА REGNUM: Судебные споры по вашим искам проходят в Уфе, не опасаетесь ли вы, что на судей будет оказываться давление со стороны башкирских властей и как намерены с этим бороться?

- Как специалист я могу сказать, что с этим явлением довольно сложно бороться. Если суд не будет подвержен чудовищному административному давлению, то он должен вынести то решение, которое, как я полагаю, будет в мою пользу. Потому что вся процедура отстранения меня от должности - это было абсолютное нарушение закона. Если же в Уфе суд не примет независимое решение - это не последняя судебная инстанция, где можно обжаловать вердикт. В этом случае процедура несколько затянется по времени. Но на результат, на мой взгляд, это не повлияет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров отстранен от исполнения обязанностей руководителя администрации президента РБ распоряжением главы региона Муртазы Рахимова от 22 июня. 5 июля Хабиров Указом главы Башкирии отправлен в отставку. Поводом для отстранения от исполнения обязанностей стало подозрение о недостоверности и неполноте сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. В ходе проверки Контрольно-счетной палатой РБ установлено, что Хабиров за последние 5 лет не задекларировал садовый участок площадью 7 соток, гараж и забыл уплатить налог в сумме 3900 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией