Глава управления Россохранкультуры по Чечне: С 1991 года из музеев Чечни расхищено свыше 300 тысяч экспонатов

Грозный, 22 июля 2008, 20:56 — REGNUM  Небезызвестный Борис Березовский от вывоза и продажи похищенных в Чечне музейных экспонатов мог получить прибыль исчисляющуюся несколькими миллиардами долларов. Об этом сегодня, 22 июля, в Грозном заявил глава Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в Чечне Исмаил Мунаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, хищения ценностей национального музея Чечни начались с 1991 года, т. е. с момента прихода к власти Джохара Дудаева и уже окончательно были расхищены в период первой чеченской кампании.

"Пропажу списали на произошедшие в республике боевые действия. Тогда многое списывалось на это. Разворовывались музейные ценности бывшими на тот момент руководителями подразделениями культуры, которыми управлял небезызвестный Борис Березовский. Экспонаты расхищались практически в открытую, и уносили их в чемоданах. Информация о пропавших экспонатах очень сильно осложняется тем, что в то время были уничтожены и все описи находившегося на тот момент в музее. К сожалению, работа по восстановлению этой описи не ведётся ввиду отсутствия финансирования", - сказал Мунаев.

По его словам, среди похищенных ценностей экспонаты, обнаруженные в ходе археологических раскопок в начале ХХ века известным ученым-кавказоведом Евгением Крупновым, известным российским академиком Морковиным и другими. "Среди разворованного и похищенного было множество золотых изделий скифского и сарматского периода, о существовании которых не знали даже сами сотрудники музея. Речь идет об экспонатах, общая стоимость которых исчисляется несколькими миллиардами долларов", - посетовал глава "Россвязьохранкультуры" по Чечне.

Как отметил Исмаил Мунаев, до начавшихся хищений национальный музей насчитывал свыше 340 тысяч единиц хранения, сейчас из которых спасти удалось только 20 тысяч.

Напомним, до начала военных действий в Чечне только один Чеченский государственный объединенный музей (с филиалами) насчитывал в своих фондах свыше 200 тысяч единиц хранения, из которых около 86 тысяч составляли предметы основного фонда. Около 5 тысяч единиц хранения находилось и в Республиканском музее изобразительных искусств имени Петра Захарова. 21 мая 2007 года в Грозном состоялось официальное открытие Национального музея Чеченской Республики после полного восстановления здания, где он размешается. Тогда для того, чтобы решить вопрос о возвращении экспонатов, чеченским краеведам пришлось обращаться за помощью в самые высокие инстанции. К этой проблеме подключилась и администрация президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail