"Ужасная весть" для Сербии: арест Радована Караджича в сербских СМИ

Балканы, 22 Июля 2008, 20:32 — REGNUM  Арест бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича стал главной и сенсационной новостью дня в СМИ Сербии. Вот что сообщают об этом местные информагентства и газеты.

Как заявили на пресс-конференции представители властей, арест Караджича сербскими спецслужбами состоялся в Белграде в понедельник 21 июля, после 23 часов вечера. Точное место ареста не раскрывается, в СМИ называются различные районы столицы Сербии. Операция началась после полудня, после долгой предварительной подготовки. По неподтвержденным сведениям, арест провели оперативники Агентства безопасности и информации (БИА). МВД Сербии заявило, что полиция не участвовала в операции. Пока не сообщается, кто был источником оперативных данных, позволивших арестовать Караджича, - сербские спецслужбы или сотрудники Гаагского трибунала. Представители властей отрицают, что арестовали Караджича по информации иностранных разведок.

Как стало известно, Караджич скрывался под фальшивыми документами на имя Драгана Дабича и занимался альтернативной медициной в одной частной клинике (Караджич - дипломированный врач-психиатр). По заявлению адвоката Караджича Светозара Вуячича, его подзащитный был арестован еще в пятницу 19 июля в автобусе № 83 на линии Новый Белград - Батайница. При аресте Караджич не оказал сопротивления. Лука и Лиляна Караджич, брат и бывшая жена лидера экс-лидера боснийских сербов, заявили, что о его аресте узнали из СМИ. По словам Луки Караджича, ему удалось посетить брата и говорить с ним в течение часа. Бывшая жена и дочь Радована Караджича также получили разрешение сербских властей навестить его, однако международные власти в Боснии и Герцеговине не позволяют им выехать из Боснии.

Представители руководства Сербии заявили, что готовы твердо придерживаться взятых на себя обязательств по сотрудничеству с Гаагским трибуналом. Председатель Народной Скупщины Славица Джукич-Деянович заверила ИА Танюг, что в отношении Караджича должны быть соблюдены нормы международного права и внутренние законы Сербии.

Заместитель председателя и фактический глава Сербской радикальной партии (СРС) Томислав Николич назвал день ареста Караджича "тяжким днем" для Сербии. Лидер СРС пообещал, что его партия сделает все, чтобы демократическими средствами до конца года "очистить" власть в Сербии. Он пообещал применить все средства борьбы, включая организацию акций протеста. Участникам ареста бывшего главы Республики Сербской Николич пригрозил суровой Божьей карой. Генеральный секретарь СРС Александр Вучич заявил ИА Бета, что арест Караджича представляет "ужасную весть" для Сербии. По словам Вучича, Сербия находится на пути к гибели, поскольку президент Борис Тадич начал укреплять свою личную диктатуру и арестом Караджича оказывает ответную услугу тем силам, которые помогли ему сформировать "противоестественное" правительство в союзе социалистами. Вслед за возвращением сербских послов в страны ЕС, признавшие независимость Косова, и за арестом Караджича, следующей такой услугой, по мнению функционера СРС, может стать признание нынешним сербским руководством суверенитета Приштины в течение года. "Тадич сделал все, чтобы Сербия пропала, и чтобы люди, которые являются символами патриотизма, пропали", - заявил Вучич.

По материалам ИА Танюг, ИА Бета, Политика, Блиц, Данас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.08.16
Соцопрос: менее половины граждан ФРГ хотят видеть Меркель на посту канцлера
NB!
28.08.16
Русофобские поправки к закону о приватизации земли могут принять в Латвии
NB!
27.08.16
Сколько фронтов у Эрдогана
NB!
27.08.16
В аэропорту Еревана задержали гражданина РФ по запросу США
NB!
27.08.16
Ватикан, Израиль, Иран – неужели союзники?
NB!
27.08.16
Задержан топ-менеджер компании, строившей энергомост в Крым
NB!
27.08.16
Зреет новый раскол под соусом объединения: обзор церковной жизни Украины
NB!
27.08.16
«Курортный сбор»: чужой опыт
NB!
27.08.16
Разорившуюся Венесуэлу купит Китай?
NB!
27.08.16
Австрия: «Даже близко нет политической альтернативы Путину»
NB!
27.08.16
Неприязнь. После революции: 1849
NB!
27.08.16
Reuters: Приватбанк тоже хочет денег от России за Крым
NB!
27.08.16
Аргентина: скоро грянет буря?
NB!
27.08.16
Есть ли историческая связь между Гитлером и Эрдоганом?
NB!
27.08.16
Суд Северной Каролины разрешит мужчинам доступ в женские туалеты
NB!
27.08.16
Тереза Мэй намерена начать процедуру Brexit без согласования с парламентом
NB!
27.08.16
Исламисты опубликовали видео, на котором дети казнят курдских заложников
NB!
27.08.16
Остров Новая Голландия в Петербурге возвращается навсегда
NB!
26.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 августа
NB!
26.08.16
Глава ФАС: рынок лекарств в России захвачен мафией
NB!
26.08.16
СМИ Чехии: Германия хочет взять Крым и Приднестровье под контроль ОБСЕ
NB!
26.08.16
Курортный сбор в России: история вопроса