Порожан: "Для того чтобы остаться у власти, коммунисты должны поступиться каким-то минимумом в пользу Гагаузии"

Кишинёв, 22 июля 2008, 20:18 — REGNUM  "В своих требованиях к Молдавии Гагаузия рассчитывает на то, что накануне парламентских выборов Воронин может пойти на некоторые уступки. Данное объяснение в моем понимании ближе всего соответствует верному толкованию сложившейся ситуации", - заявил 22 июля 2008 года экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии Александр Порожан, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги прошедшего 19 июля в столице Гагаузии митинга.

"Сейчас спикером гагаузского парламента повторно избрана Анна Харламенко. Это безусловная победа оппозиции над коммунистами, но в Гагаузии должны понимать, что победа эта зыбкая. И свои позиции нужно утверждать. В частности, та общественно-политическая активность, которая была проявлена гагаузами на митинге 19 июля, является одним из этапов закрепления за собой уже достигнутого лидерства", - отметил Порожан.

"Те призывы, которые прозвучали в ходе состоявшегося митинга, соответствуют теории о том, что нужно просить максимум для того, чтобы получить хоть какие-то преимущества. Тем более в предвыборной ситуации нельзя сидеть сложа руки. Так как для того, чтобы остаться у власти Воронин готов искать сторонников даже среди нынешних противников", - считает Порожан.

"Сейчас мы являемся свидетелями нормального политического торга. По моему мнению, в итоге коммунисты, для того чтобы остаться у власти, должны будут поступиться каким-то минимумом в пользу Гагаузии", - резюмировал Александр Порожан.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля 2008 года в Комрате (Гагаузия) состоялся митинг протеста против вмешательства Кишинева в деятельность Народного собрания Гагаузии (НСГ). В мероприятие приняли участие около 2 тысяч жителей Гагаузии, а также представители общественно-политического движения "Равноправие", Демократической партии Молдавии, оргкомитета "Новая Молдавия" и других гагаузских и молдавских движений. Организатором акции выступило движение "Единая Гагаузия". Манифестанты потребовали выделения квоты для гагаузов в парламенте Молдавии, и прекращения дискриминации гагаузского народа. В итоговой резолюции участники митинга обвинили Кишинев в дестабилизации ситуации в регионе и стремлении низвести полномочия автономии до уровня рядового административного района. В документе отмечается, что Гагаузию полностью оградили от участия в формировании внешней и внутренней политики государства, а последние представители гагаузского народа исчезли из всех центральных органов власти Республики Молдова. Участники митинга также призвали заменить в гагаузской конституции понятие "автономно-территориальное образование Гагаузия" на "Республика Гагаузия" и добиться равнозначного статуса и полномочий для Гагаузии при решении приднестровского конфликта. Кроме того, авторы документа считают необходимым добиться, чтобы на территории Гагаузии без согласования с башканом, Народным собранием и Исполкомом автономии не создавались структуры республиканских служб и ведомств, а также не назначались их руководители. "В случае игнорирования центральными органами власти законных прав народа Гагаузии", манифестанты предлагают "провести Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард