Грузия не готова к международному присутствию в Кодори - Сергей Маркедонов

Гагра, 22 Июля 2008, 20:10 — REGNUM  Замена грузинских подразделений в Кодорском ущелье международным полицейским форматом - хороший шанс заявить, что Россия не против самого формата интернационализации, вопрос - какая география, насколько она будет расширена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 июля заявил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов, комментируя инициативу министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы о замене грузинских подразделений на международные силы в верхней части Кодорского ущелья. "Другой вопрос, насколько будет распространена граница этих международных полицейских сил. Если только Кодорское ущелье, то - да. Но не в российском интересе распространять формат на Гальский район и на другие территории Абхазии", - считает Маркедонов.

"Предложение интересное, потому что оно предполагает наше согласие на некую интернационализацию грузино-абхазского конфликта. Если до того мы говорили: нет, только мы эксклюзивные игроки, то разрешение на международные полицейские силы с российской стороны несколько наш имидж подкорректирует", - пояснил Маркедонов.

"Сегодня главная сторона, которая именно в Кодори не готова к международному присутствию - это Грузия, - заявил эксперт. - Естественно, мы можем много раз говорить о необходимости вывода грузинских военных формирований из Кодори, но Саакашвили на это не пойдет. Это будет слишком очевидным признанием его поражения. Этим воспользуется оппозиция, которая сейчас полностью во фрустрации. Если такое решение будет принято, они будут хлопать в ладоши и благодарить Бога, что им дали такой шанс поругать Саакашвили именно на патриотической почве - на той ниве, на которой у него полная монополия на сегодняшний день. Этого хотелось бы, но Тбилиси на это вряд ли пойдет. Другое дело, что Россия может сейчас оседлать этот конёк, и сказать: да, пожалуйста, мы не против интернационализации".

"В 1993 году, когда закончилась грузино-абхазская война, сами абхазы не контролировали ущелье, и произошла подмена понятий, когда Саакашвили в 2006 сказал: мы вернули контроль. Так ведь у абхазов контроля над ущельем не было! Абхазы никогда не пытались интегрировать этот кусок - горную часть, очень плохую для жизни и хозяйственной деятельности, в состав Абхазии", - отметил эксперт. "По факту российские позиции там после 2006 года ослаблены. Мы можем отправить наших милиционеров в международный полицейский формат. Кодорское ущелье нереально контролировать и с абхазской, и с российской стороны после 2006 года. Здесь можно получить максимум выгоды, которая есть на сегодняшний момент - признать, что мы не отказываемся от интернационализации, но в Кодорском ущелье и не дальше. Хотя Тбилиси вряд ли на это пойдет, собственно Тбилиси начал уже информационную кампанию", - заключил Сергей Маркедонов.

Напомним, Сергей Шамба заявил, что замена грузинских подразделений на международные силы в верхней части Кодорского ущелья является его инициативой. "Указанный вариант мы предложили представителю Грузии в ООН Ираклию Аласания в ходе его визита в Сухуми, однако мы пока не получали от Тбилиси ответа. Если грузинская сторона согласится с этой инициативой, то этот вопрос мы должны рассмотреть в формате официальных переговоров", - заявил Шамба. По его словам, в ходе переговоров должны быть определены все детали замены грузинских сил в верхней части Кодорского ущелья, в том числе вопрос включения российской стороны в международные полицейские силы.

Таким образом, Шамба подтвердил информацию ИА REGNUM, хотя ранее источник в руководстве Абхазии, пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в Сухуме "даже не рассматривают подобные вопросы". Возможность такой инициативы опровергли и официальные представители Грузии.

Напомним, вопрос о возможности замены грузинских вооруженных сил в верхней части Кодорского ущелья на международный полицейский контингент, в который не входят представители России, возник в СМИ после сообщения об этом ИА REGNUM, переданного 21 июля.

Грузия ввела вооруженные силы в Кодорское ущелье летом 2006 года под видом полицейской операции и до сих пор удерживает позиции в этом регионе Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?