Россия строит отношения с Азербайджаном, исходя из соображений собственной выгоды: лидер армянской партии

Баку, 22 июля 2008, 20:08 — REGNUM  Дмитрий Медведев, продолжая прагматичную политику Владимира Путина, подписал в Баку документ о стратегическом сотрудничестве между Россией и Азербайджаном, один из пунктов которого гласит о важности скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права и, прежде всего, соблюдения и обеспечения суверенитета и территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и решений ОБСЕ, исходя из экономических интересов своей страны. Об этом 22 июля на пресс-конференции заявил председатель Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян.

Кочарян отметил, что Россия никогда до настоящих пор не делала таких заявлений. "Возможно, подписание этого документа было требованием азербайджанской стороны взамен на строительство нового газопровода через Россию", - отметил он. Кроме того, по его словам, если газопровод пройдет по территории России, а не Грузии, то влияние Америки в регионе значительно ослабнет, что также выгодно России. "Россия всегда руководствовалась своей экономической выгодой, даже на постсоветском пространстве", - отметил он.

По словам лидера НДП, Россия преследует выгоду также и в случае установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией. "Ни для кого не секрет, что Кремль всегда завистливо относился к этой возможности", - заявил Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.