"Требование гагаузов создать республику справедливо": приднестровский парламентарий

Кишинёв, 22 Июля 2008, 19:54 — REGNUM  "Гагаузия являлась частью Республики Молдова на протяжении 15 лет. Последние действия Кишинева с непокорным Формузалом показала, что молдавское руководство не намерено решать что-либо путем переговоров, а только с позиции силы и угроз. У Гагаузии отобрали возможность назначать руководителей отделов милиции, таможни. Все решения принимает центр. События, связанные с перевыборами председателя местного парламента, как закономерный итог привели к тому, что и политической, и экономической элите Гагаузии надоело жить под давлением", - заявил 22 июля 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Антон Онуфриенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги прошедшего 19 июля в столице Гагаузии митинга протеста.

"Автономия Гагаузии осталась только на бумаге, - продолжил приднестровский парламентарий. - Фактически Гагаузия превратилась в один из обычных районов Молдавии. Требование гагаузов создать республику справедливо. Приднестровью же нужно задуматься над тем, что ожидает население республики в случае, если произойдет объединение, и какое отношение последует со стороны официального Кишинева".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля 2008 года в Комрате прошел митинг протеста против вмешательства Кишинева в деятельность Народного собрания Гагаузии (НСГ). Участие в нем приняли около 2 тысяч жителей Гагаузии. Организатором акции выступило движение "Единая Гагаузия". В митинге также приняли участие представители оргкомитета "Новая Молдавия", Демократической партии Молдавии, общественно-политического движения "Равноправие" и других гагаузских и молдавских движений. Манифестанты потребовали выделения квоты для гагаузов в парламенте Молдавии, и прекращения дискриминации гагаузского народа. Участники митинга также приняли резолюцию, в которой обвинили Кишинев в дестабилизации ситуации в регионе и стремлении низвести полномочия автономии до уровня рядового административного района. В документе отмечается, что Гагаузию полностью оградили от участия в формировании внешней и внутренней политики государства, а последние представители гагаузского народа исчезли из всех центральных органов власти Республики Молдова. Участники митинга также призвали заменить в гагаузской конституции понятие "автономно-территориальное образование Гагаузия" на "Республика Гагаузия" и добиться равнозначного статуса и полномочий для Гагаузии при решении приднестровского конфликта. Кроме того, авторы документа считают необходимым добиться, чтобы на территории Гагаузии без согласования с башканом, Народным собранием и Исполкомом автономии не создавались структуры республиканских служб и ведомств, а также не назначались их руководители. "В случае игнорирования центральными органами власти законных прав народа Гагаузии", манифестанты предлагают "провести Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»