"Требование гагаузов создать республику справедливо": приднестровский парламентарий

Кишинёв, 22 июля 2008, 19:54 — REGNUM  "Гагаузия являлась частью Республики Молдова на протяжении 15 лет. Последние действия Кишинева с непокорным Формузалом показала, что молдавское руководство не намерено решать что-либо путем переговоров, а только с позиции силы и угроз. У Гагаузии отобрали возможность назначать руководителей отделов милиции, таможни. Все решения принимает центр. События, связанные с перевыборами председателя местного парламента, как закономерный итог привели к тому, что и политической, и экономической элите Гагаузии надоело жить под давлением", - заявил 22 июля 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Антон Онуфриенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги прошедшего 19 июля в столице Гагаузии митинга протеста.

"Автономия Гагаузии осталась только на бумаге, - продолжил приднестровский парламентарий. - Фактически Гагаузия превратилась в один из обычных районов Молдавии. Требование гагаузов создать республику справедливо. Приднестровью же нужно задуматься над тем, что ожидает население республики в случае, если произойдет объединение, и какое отношение последует со стороны официального Кишинева".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля 2008 года в Комрате прошел митинг протеста против вмешательства Кишинева в деятельность Народного собрания Гагаузии (НСГ). Участие в нем приняли около 2 тысяч жителей Гагаузии. Организатором акции выступило движение "Единая Гагаузия". В митинге также приняли участие представители оргкомитета "Новая Молдавия", Демократической партии Молдавии, общественно-политического движения "Равноправие" и других гагаузских и молдавских движений. Манифестанты потребовали выделения квоты для гагаузов в парламенте Молдавии, и прекращения дискриминации гагаузского народа. Участники митинга также приняли резолюцию, в которой обвинили Кишинев в дестабилизации ситуации в регионе и стремлении низвести полномочия автономии до уровня рядового административного района. В документе отмечается, что Гагаузию полностью оградили от участия в формировании внешней и внутренней политики государства, а последние представители гагаузского народа исчезли из всех центральных органов власти Республики Молдова. Участники митинга также призвали заменить в гагаузской конституции понятие "автономно-территориальное образование Гагаузия" на "Республика Гагаузия" и добиться равнозначного статуса и полномочий для Гагаузии при решении приднестровского конфликта. Кроме того, авторы документа считают необходимым добиться, чтобы на территории Гагаузии без согласования с башканом, Народным собранием и Исполкомом автономии не создавались структуры республиканских служб и ведомств, а также не назначались их руководители. "В случае игнорирования центральными органами власти законных прав народа Гагаузии", манифестанты предлагают "провести Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.