"Вопросы о выделении квот в молдавском парламенте для гагаузов и замены в гагаузской конституции понятия "автономно-территориальное образование Гагаузия" на "Республика Гагаузия" поднимались и в конце 90-х гг. ХХ века, и в 2001-2002 гг. Так что эта тема далеко не нова. Здесь вопрос в другом - в том, что гагаузов на сегодняшний день никто не слышит", - заявил 22 июля 2008 года гагаузский правозащитник, председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги прошедшего 19 июля в столице Гагаузии митинга.

"Уверен, что в Гагаузии это не последний митинг, а только начало большой волны возмущения. Об этом можно судить, опираясь на опыт 90-х гг. Руководство Молдавии само виновато в том, что общественно-политическая ситуация в Гагаузии дошла до критической отметки. Из-за постоянного активного вмешательства Кишинева никак не может приступить к нормальной работе Народное собрание Гагаузии, регулярно нарушаются законы Уложения (Конституции) автономии", - отметил правозащитник.

Бургуджи заявил: "Тот вариант урегулирования обстановки, что был предложен спецпредставителем ЕС, можно расценивать как прямую провокацию. Кальман Мижей предложил каждые два года чередовать председателя гагаузского парламента - то от коммунистов, то от других политических сил. Разве это по закону? Как может официальное лицо Евросоюза предлагать "договориться", обходя при этом законы края?"

"Также данные предложения Мижея наталкивают на размышления о том, каким образом может быть разрешен конфликт на берегах Днестра и что в будущем может ожидать Приднестровье, - отметил Иван Бургуджи. - А в Гагаузии, вместо того, чтобы действовать в рамках Уложения автономии, и, например, предложить провести повторные выборы в Народное собрание, но уже под контролем ЕС при их же финансовой поддержке, предлагают обходить законы стороной. В первую очередь это на руку Кишиневу. Такая же участь ожидает Приднестровье".

"Можно, конечно, предполагать, что в преддверии парламентских выборов Кишинев решится на какой-либо компромисс, но скорей всего этого не произойдет. Если бы со стороны Молдавии было желание к изменениям, то это уже давно бы произошло. Для начала нужно понимать, что выборное законодательство сейчас никто изменять не станет. А без этого квоты для Гагаузии в парламенте Молдавии не видать. Соответственно интересы Гагаузии защищать будет некому", - резюмировал Иван Бургуджи.

Как сообщало ИА REGNUM, около 2 тысяч жителей Гагаузии приняли участие в митинге протеста против вмешательства Кишинева в деятельность Народного собрания Гагаузии (НСГ), который прошел в столице автономии Комрате 19 июля 2008 года. В акции, организатором которой выступило движение "Единая Гагаузия", также приняли участие представители Демократической партии Молдавии, общественно-политического движения "Равноправие", оргкомитета "Новая Молдавия" и других гагаузских и молдавских движений. Манифестанты потребовали выделения квоты для гагаузов в парламенте Молдавии, и прекращения дискриминации гагаузского народа. Участники митинга также приняли резолюцию, в которой обвинили Кишинев в дестабилизации ситуации в регионе и стремлении низвести полномочия автономии до уровня рядового административного района. В документе отмечается, что Гагаузию полностью оградили от участия в формировании внешней и внутренней политики государства, а последние представители гагаузского народа исчезли из всех центральных органов власти Республики Молдова. Участники митинга также призвали заменить в гагаузской конституции понятие "автономно-территориальное образование Гагаузия" на "Республика Гагаузия" и добиться равнозначного статуса и полномочий для Гагаузии при решении приднестровского конфликта. Кроме того, авторы документа считают необходимым добиться, чтобы на территории Гагаузии без согласования с башканом, Народным собранием и Исполкомом автономии не создавались структуры республиканских служб и ведомств, а также не назначались их руководители. "В случае игнорирования центральными органами власти законных прав народа Гагаузии", манифестанты предлагают "провести Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа".