Суд начал рассмотрение иска экс-главы администрации президента Башкирии Радия Хабирова к Муртазе Рахимову

Уфа, 22 июля 2008, 19:28 — REGNUM  Сегодня, 22 июля, Кировский районный суд Уфы приступил к рассмотрению иска экс-главы администрации президента Башкирии Радия Хабирова к президенту республики Муртазе Рахимову. Радий Хабиров, уволенный со своего поста 5 июля с формулировкой "за грубые нарушения должностных обязанностей, выразившиеся в недостоверном заполнении налоговой декларации...", требует изменения причины увольнения.

Напомним, 22 июня Хабиров был временно отстранен от должности "в целях проверки достоверности налоговой декларации". По данным проверки, он не задекларировал земельный участок в 7 соток, гараж, и недоплатил налогов на сумму 30 тыс. рублей, что и стало причиной для увольнения. Между тем, как отмечает NewsInfo, "по факту уклонения от налогов не возбуждалось дела, не было ни следствия, ни суда".

"Сейчас я в суде оспариваю незаконность увольнения с поста руководителя администрации президента Республики Башкортостан, - прокомментировал Хабиров NewsInfo судебный процесс. - Дело в том, что я в свое время принял решение по собственному желанию уйти с этой должности. Но в силу определенных причин меня уволили на основании указа, в котором обвинили во всех смертных грехах". При этом, отметил экс-глава администрации президента Башкирии, "совершенно чудовищно были нарушены элементарные процедурные вопросы. У меня не взяли объяснения, не предъявили какие-то первичные материалы...".

"Я абсолютно уверен в своей правоте, - заявил NewsInfo Хабиров. - Я очень аккуратно вел все, что связано с декларацией имущества о доходах. Поэтому я считаю, что если не будет свойственного порой, к сожалению, в условиях нашего субъекта давления на судебную систему, давления административного ресурса, то с юридической точки зрения это обвинения яйца выеденного не стоят".

По словам эксперта, опрошенного NewsInfo, Хабиров "был отстранен от должности до начала проверки налоговой декларации, но что же тогда послужило собственно причиной отстранения? Ведь никаких выводов проверка еще не дала".

Законом "О государственной гражданской службе" регламентируются основания, по которые чиновник может быть временно отстранен от занимаемой должности. "В данном случае ни одно из этих оснований не имеет места", - заявил интернет-изданию "Век" адвокат Николай Аверченко. По мнению юриста, "необычно выглядит формулировка "за грубые нарушения... выразившиеся в недостоверном заполнении налоговой декларации". "В принципе достоверное заполнение налоговой декларации может быть по инициативе нанимателя включено в должностные обязанности руководителя администрации президента республики, равно как и других государственных служащих, - отметил адвокат в интервью интернет-изданию "Век". - Однако если такой конкретизации не имело места, то формулировка противоречит ст. 37 ФЗ "О государственной гражданской службе" от 27 июля 2004 г.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким