Слияние "Атомстройэкспорта" и "Атомэнергопроекта" усилит финансовую мощь предприятия: эксперт

Москва, 22 июля 2008, 19:24 — REGNUM  Российский оператор по строительству АЭС за рубежом ЗАО "Атомстройэкспорт" и один из трех институтов, проектирующих АЭС, - "Атомэнергопроект" будут объединены на базе управляющей компании, сообщается в пресс-релизе "Атомстройэкспорт". Целью объединения является получение и использование новых возможностей для расширения деятельности по сооружению АЭС.

"Такого рода решение, которое принимается в отношении двух технологически связанных предприятий, отвечает мировому опыту", - заявил сегодня, 22 июля, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

По его мнению, "создание одной управляющей компании позволяет более эффективно использовать потенциал обеих организаций, более качественно и быстро реализовывать проекты. В действительности, все процедуры согласования, состыковки по времени, синхронизация работы отдельных коллективов - это достаточно серьёзный и сложный процесс. Когда он осуществляется в ходе реализации проекта, возникает эффект оптимизации, который, безусловно, положительно сказывается на качестве и сроках выполнения работ. По сути, теперь весь цикл проекта сооружения АЭС будет находиться под контролем управляющей компании: от начала (от чертежа) до его реализации".

"Помимо всего прочего, - отметил Жамбалнимбуев, - еще снижаются и издержки на управление, оно становится более эффективным. Если говорить рыночным языком, то в результате такого слияния повышается конкурентоспособность конечной продукции и услуг, что чрезвычайно важно при нынешних условиях выхода на зарубежные рынки. Поэтому нам нужно сегодня принимать такие решения".

"Слияние "Атомстройэкспорта" и "Атомэнергопроекта" позволит оптимально распределять имеющиеся финансовые ресурсы, усилит финансовую мощь предприятия, - считает эксперт. - Такое объединение отвечает также сегодняшним потребностям внутреннего рынка. Мы, безусловно, должны понимать, что и внутри страны нужно строить более эффективные станции. При этом не должно быть разницы в подходах, поскольку мы интегрируемся в мировое экономическое пространство, стандартизируем все наши технологические процессы, то есть подход будет единым, ориентированным на качество, на снижение сроков строительства объектов с минимальными издержками".

"Решение и слиянии двух успешных отраслевых предприятий на базе управляющей компании вписывается в логику процесса реформирования атомной отрасли, отвечает потребностям внутреннего и внешнего рынков; способствует повышению конкурентоспособности самой компании, расширению её возможностей в области строительства АЭС", - резюмировал Жамбалнимбуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.