Приднестровский парламентарий: Гагаузы совершили ошибку, согласившись на автономию в составе Молдавии

Кишинёв, 22 июля 2008, 19:08 — REGNUM  "Если бы права гагаузов, как нации, уважались, таких митингов бы не было. Для Приднестровья действия гагаузского народа являются предупреждением. Они показывают нам, что гагаузы совершили ошибку, согласившись на предложение Молдавии относительно создания гагаузской автономии", - заявил 22 июля 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Григорий Дьяченко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги прошедшего 19 июля в столице Гагаузии митинга протеста.

"Ситуация обостряется из-за того, что коммунистическая партия Молдавии хочет полностью контролировать действия Народного собрания Гагаузии. Казалось бы, выборы председателя парламента Гагаузии не должны были носить столь острый характер. Да, первоначально был избран председатель, который являлся представителем ПКРМ, Счетная комиссия признала недействительными 3 бюллетеня, поданных за кандидата коммунистов, и спикер местного парламента был переизбран. Однако потому, что он не был коммунистом, через суд ставится под сомнение легитимность выборов. Это говорит о том, насколько судебная система Молдавии работает в угоду правящему режиму. Это также дает возможность Приднестровью оценить слова и поступки коммунистов Молдавии", - считает приднестровский парламентарий.

"Молдавское руководство может дожить до того времени, когда в Гагаузии снова возобновится кризисная ситуация. И если в начале 90-х гагаузский народ согласился на автономию, сейчас они на эту удочку больше не попадутся", - резюмировал Григорий Дьяченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, около 2 тысяч жителей Гагаузии приняли участие в митинге протеста против вмешательства Кишинева в деятельность Народного собрания Гагаузии (НСГ), который прошел в Комрате 19 июля 2008 года. В акции, организатором которой выступило движение "Единая Гагаузия", также приняли участие представители оргкомитета "Новая Молдавия", общественно-политического движения "Равноправие", Демократической партии Молдавии и других гагаузских и молдавских движений. Манифестанты потребовали выделения квоты для гагаузов в парламенте Молдавии, и прекращения дискриминации гагаузского народа. Участники митинга также приняли резолюцию, в которой обвинили Кишинев в дестабилизации ситуации в регионе и стремлении низвести полномочия автономии до уровня рядового административного района. В документе отмечается, что Гагаузию полностью оградили от участия в формировании внешней и внутренней политики государства, а последние представители гагаузского народа исчезли из всех центральных органов власти Республики Молдова. Участники митинга также призвали заменить в гагаузской конституции понятие "автономно-территориальное образование Гагаузия" на "Республика Гагаузия" и добиться равнозначного статуса и полномочий для Гагаузии при решении приднестровского конфликта. Кроме того, авторы документа считают необходимым добиться, чтобы на территории Гагаузии без согласования с башканом, Народным собранием и Исполкомом автономии не создавались структуры республиканских служб и ведомств, а также не назначались их руководители. "В случае игнорирования центральными органами власти законных прав народа Гагаузии", манифестанты предлагают "провести Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?