Петербургские правозащитники: Нам каждый день звонят солдатские жены, лишенные субсидий

Санкт-Петербург, 22 июля 2008, 18:34 — REGNUM  С начала года в петербургскую правозащитную организацию "Солдатские матери" каждый день поступают звонки, касающиеся получения пособий беременным женам и малолетним детям солдат-срочников. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 июля, юрист организации Виктор Андреев, если в 2007 году количество подобных звонков составляло 7% от всех обращений, то с начала года этот показатель увеличился до 30%.

По словам Андреева, проблема у всех почти одна и таже - беременные женщины не могут получить пособие, если их мужья ушли в армию до 2008 года. "В администрации им говорят, что у них нет права получать эти деньги, а это в корне неправильно, - рассказал собеседник агентства. - Местные власти просто неверно толкуют этот закон. Дата, обозначенная в законе, не относится ко времени службы, она означает начало выплаты пособий". В таких случаях, как отметил юрист "Солдатских матерей", женщине необходимо письменно написать заявление на получение пособия. При получении отказа, с этим документом можно идти в суд и обжаловать это решение. "Очень жаль, что в то время как 2008 год в России объявили годом семьи, в Санкт-Петербурге творится такое безобразие", - добавил Андреев.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующая вопросы городской социальной и демографической политики, социальной защиты и здравоохранения, Людмила Косткина заявляла, что жалоб на получение данных субсидий не было. По ее словам, федеральные средства на эти цели выделяются, поэтому проблем с выплатой пособий нет.

Напомним, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.10.2007 г. №233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" с 1 января 2008 г. установлена выплата единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Право на единовременное пособие беременной жене имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. С этого срока медики рекомендуют матерям полностью посвятить себя ребенку. Данное пособие выплачивается, независимо от наличия права на иные виды государственных пособий. Указанное единовременное пособие назначается и выплачивается в размере 14000 рублей по месту жительства жены органом, уполномоченным производить назначение и выплату единовременного пособия беременной жене в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

Выплата ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначается и выплачивается в размере 6000 рублей на одного ребенка по месту жительства органом, уполномоченным производить назначение и выплату ежемесячного пособия в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации. Ежемесячное пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней со дня представления всех необходимых документов за счет средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.