Депутат Госдумы РФ требует провести антикоррупционную проверку в Башпрокуратуре

Уфа, 22 июля 2008, 17:54 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ Иршат Фахритдинов в рамках общефедеральной кампании по борьбе с коррупцией направил сегодня, 22 июля, запрос Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке (исходящий номер ИФ-157 от 22 июля 2008 года), в котором народный избранник требует проведения незамедлительной и детальной проверки некоторых обстоятельств, связанных со служебной деятельностью прокурора Башкирии Сергея Хуртина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал сам парламентарий.

"Хуртин приехал на службу в Башкортостан из Ульяновской области и покровительствует бизнесменам-землякам в обмен на личное обогащение", - говорится в депутатском письме на имя Генпрокурора РФ. В знак благодарности, бизнесмены, якобы оплачивают стоимость ремонта квартиры Хуртина в Уфе, преподносят дорогие подарки, оплатили зарубежную поездку в Турцию в 2007 году.

"Ремонт квартиры в размере более 4 млн. рублей оплачен земляком и одноклассником Хуртина - Наилем Валеевым (в прошлом крупный бизнесмен, в настоящий момент руководитель территориального управления РФФИ по РБ, уроженец Ульяновска)", - говорится в депутатском запросе. С именем Валеева в документе так же связывается проведение прокурорских проверок различных хозяйствующих субъектов будто бы в интересах строительных компаний, контролируемых одноклассником Хуртина.

"Элитная квартира, оплата отпусков, дорогие подарки - всё это непосредственные проявления коррупции, неприкрытые формы взяточничества, - говорится в запросе Фахритдинова на имя Генпрокурора РФ Чайки. - Указанные факты, по моему мнению, требуют незамедлительной и детальной проверки и в случае их подтверждения применения к Хуртину мер дисциплинарного и уголовно-правового характера".

Как рассказал депутат Госдумы РФ в интервью корреспонденту ИА REGNUM, все факты, изложенные в депутатском запросе, стали известны ему от избирателей. "Мне поступают многочисленные жалобы от людей, которые хотели бы оставаться инкогнито, - сказал Фахритдинов. - Среди них есть и бизнесмены, работающие в Башкортостане. Я надеюсь, что Генеральная прокуратура России не оставит без внимания мое обращение и проверит достоверность всех изложенных в нем сведений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail