ОАО "ТВЭЛ" стоит и дальше наращивать отрыв от "Вестингауза": эксперт

Москва, 22 июля 2008, 16:12 — REGNUM  "После победы в Словакии ОАО "ТВЭЛ" надо не останавливаться на достигнутом, а стоит и дальше наращивать отрыв от "Вестингауза" - делать российское ядерное топливо еще более качественным, современным, энергоэффективным, надежным", - заявил сегодня, 22 июля, ИА REGNUM директор Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, комментируя информацию о победе российской корпорации "ТВЭЛ" в тендере на поставку до 2015 года ядерного топлива для атомных станций Словакии.

"Конечно, американская компания является серьезным конкурентом, вложившим значительные средства в создания топлива для реакторов российского дизайна ВВЭР-440, - отметил он. - Тем более, что компании помогает получить новые контракты и правительство США, как, к примеру, на Украине. Благодаря политическому давлению, Westinghouse в марте 2008 года подписал на бестендерной основе соглашение с украинским "Энергоатомом" на поставки топлива для трех энергоблоков ВВЭР -1000. Сейчас уже совершенно очевидно, что в условиях тендера американской компании не удалось бы получить долю украинского рынка, поскольку российское топливо демонстрирует очень хорошие эксплуатационные показатели. Но, невзирая на политические препоны, нам необходимо работать дальше, укреплять своё преимущество".

Напомним, как сообщалось ранее, ТВЭЛ заключит контракт по поставкам топлива для существующих пяти ядерных реакторов на двух словацких АЭС - "Моховце" и "Богунице", где эксплуатируются энергореакторы типа ВВЭР-440, и для двух строящихся энергоблоков АЭС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.