В Народном собрании Гагаузии состоялись очередные выборы председателя

Кишинёв, 22 июля 2008, 17:35 — REGNUM  В Народном собрании Гагаузии 21 июля 2008 года состоялись очередные выборы председателя законодательного органа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в гагаузском парламенте.

Как отмечается, большинство депутатов - 18 из 34 народных избранников - снова проголосовали за кандидатуру Анны Харламенко. Депутаты-коммунисты в этот раз присутствовали на заседании, однако участвовать в выборах председателя отказались.

По итогам заседания участники мажоритарной коалиции подписали специальный документ, в котором заявили, что больше не будут участвовать в судебных разбирательствах, и не подчинятся решениям судов, если те снова отменят избрание спикера, представляющего некоммунистическую фракцию.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе первых выборов председателя Народного собрания 18 голосов было отдано за представителя ПКРМ Демьяна Карасени. Однако счетная комиссия признала недействительными три бюллетеня в связи с тем, что на них присутствовали дополнительные пометки. Депутаты-коммунисты отказались участвовать в повторных выборах, в результате которых председателем был избран Сергей Чернев. Коммунисты не признали результаты перевыборов, и подали иск в суд, который затем признал избрание Чернева незаконным. После решения Сергея Чернева о сложении с себя полномочий председателя НСГ, были проведены третьи выборы. Они также прошли в отсутствие коммунистов, и по их итогам председателем была избрана Анна Харламенко. Однако депутаты-коммунисты снова отказывались признать нового председателя, заявляя, что считают законным избрание Карасени. Вплоть до 21 июля представители Партии коммунистов игнорировали заседания гагаузского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.