Конкуренция "Вестингауза" в тендере на поставку ядерного топлива в Словакию сыграла положительную роль для ТВЭЛ: эксперт

Москва, 22 Июля 2008, 16:10 — REGNUM  "Я могу дать, конечно, только положительную оценку нашей победе над "Вестингаузом" в тендере на поставку ядерного топлива в Словакию, - заявил сегодня, 33 июля, ИА REGNUM начальник лаборатории перспективных реакторных концепций РНЦ "Курчатовский институт", кандидат технических наук Станислав Субботин. - Корпорация ТВЭЛ имеет большой опыт поставки топлива на ВВЭР-440. И, я думаю, желание американцев поконкурировать с ТВЭЛом в данном случае сказалось лишь положительным образом, так как нашим специалистам пришлось сконцентрироваться, кое-что улучшить, от этого мы только выиграли".

"Сейчас мы уже не строим блоки ВВЭР-440, поэтому, вероятно, американцы уже не вернутся на этот рынок, они и сами об этом говорят, - отметил он. - Выбирая поставщика топлива, заказчик ориентируется на показатели качества и надёжности, и ТВЭЛ в данном случае продемонстрировал лучшие показатели. В результате выигрывает тот, кто получает энергию, словаки получили надежный, качественный источник энергии".

"Эффективность топлива всегда определяется тем режимом эксплуатации, который принят на конкретной АЭС, теми условиями, в которых она работает, - пояснил Субботин. - На западе есть такой термин - "taylor-made". В данном случае речь идет о том, что топливо изготавливается под конкретную станцию, под определенные режим перегрузки и временной интервал. Если топливо поставляется без соответствующего математического обеспечения, то оно не может эффективно использоваться на данной установке. Нужно отметить, что западные фирмы всегда выигрывали на том, что поставляли на реакторы само "железо" и программный продукт, который позволял его эффективно эксплуатировать. А с нашими ВВЭР-440 у них вышла проблема, поскольку эти блоки жестко привязаны к нашему математическому обеспечению. Мое предположение как эксперта заключается в том, что, возможно, американцы проиграли не только из-за "железа" "Вестингауза", но и из-за того, что не смогли наладить соответствующее программное сопровождение".

"Мы помним, что в свое время американцам удалось потеснить нас с рынка ВВЭР-440, - заявил Субботин - Но теперь мы снова смогли завоевать эти позиции. Я, конечно, очень доволен этим фактом, такие победы вдохновляют. Главное сейчас - не расслабляться, не терять форму и продолжать работать".

Напомним, как сообщалось ранее, ТВЭЛ заключит контракт по поставкам топлива для существующих пяти ядерных реакторов на двух словацких АЭС - "Моховце" и "Богунице", где эксплуатируются энергореакторы типа ВВЭР-440, и для двух строящихся энергоблоков АЭС "Моховце" после их ввода в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?