Гагаузский политолог: Требования повышения статуса Гагаузии поддеживаются большинством гагаузов

Кишинёв, 22 июля 2008, 17:04 — REGNUM  "Акция протеста в Комрате, изначально планировавшаяся как митинг против попыток центральных властей парализовать работу гагаузского парламента, стала поводом для обсуждения гораздо более широкого круга вопросов", - заявил 22 июля 2008 года гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги прошедшего 19 июля в столице Гагаузии митинга.

По словам эксперта, "ещё на стадии подготовки к митингу руководители Партии коммунистов (ПКРМ) породили целую серию причин и информационных поводов, послуживших тому, что на мероприятии обсуждались не только актуальные вопросы вмешательства Кишинева в работу Народного собрания Гагаузии, но и целый комплекс проблем, "накипевших" у гагаузского народа за последние 15 лет и особенно, за период правления в Молдавии коммунистов". "Поэтому, заслуга в придании этой акции особой важности принадлежит отчасти, самим центральным властям. К примеру, чего только стоит информационная провокация, в которую были втянуты часть мэров населённых пунктов Гагаузии, выступивших с подачи ПКРМ в адрес башкана с обращением, в котором обвинили Формузала в "узурпации власти в автономии" и тут же потребовали от него фактически узурпаторских действий - "запретить акцию протеста". Впоследствии, данная информационная атака провалилась, поскольку, во-первых, за день до появления "обращения мэров" в СМИ башкан встретился со всеми организаторами митинга и предложил им провести мероприятие в более ограниченном формате, чем многотысячный митинг. Во-вторых, несколько мэров из числа подписантов впоследствии отреклись от заявления, заявив, что обвинения в адрес башкана с ними никто не согласовывал и что претензий к руководству автономии они не имеют. Как бы то ни было, данная информационная атака на Формузала лишь накалила обстановку в регионе и, наверняка, вывела на митинг дополнительное число людей", - отметил Ангели.

По мнению политолога, сам митинг продемонстрировал наличие в Гагаузии ряда необратимых процессов. "Во-первых, это нарастающие антикоммунистические настроения местного населения, которые не просто внесут свою лепту в поражение Партии коммунистов на парламентских выборах 2009 года, но и сыграют роль устойчивого иммунитета против появления каких-либо симпатий к этой партии в будущем. Во-вторых, это процессы, связанные с активным обсуждением тем, озвученных в ходе митинга и касающихся восстановления автономных полномочий Гагаузии. Это вопросы прекращения экономического ущемления Гагаузии со стороны центральных властей, требования перестать "крышевать" местных бандитов, прикрывающихся красным партбилетом, попытки добиться создания собственных региональных партий, выделения квоты для гагаузов в парламенте страны. Эти и многие другие актуальные вопросы, которые ранее звучали только в газетных дискуссиях и декларациях дружественных гагаузам движений вроде "Новой Молдавии", постепенно становятся предметом обсуждений уже на массово-бытовом уровне. Все это должно сыграть свою роль и при решении приднестровского вопроса. В случае наступления "часа икс", требования о предоставлении Гагаузии равнозначного с Приднестровьем статуса, будут звучать не только от руководства автономии, но и от большей части её населения, разделяющей эти идеи", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, около 2 тысяч жителей Гагаузии приняли участие в митинге протеста против вмешательства Кишинева в деятельность Народного собрания Гагаузии (НСГ), который прошел в Комрате 19 июля 2008 года. В акции, организатором которой выступило движение "Единая Гагаузия", также приняли участие представители общественно-политического движения "Равноправие", Демократической партии Молдавии, оргкомитета "Новая Молдавия" и других гагаузских и молдавских движений. Манифестанты потребовали выделения квоты для гагаузов в парламенте Молдавии, и прекращения дискриминации гагаузского народа. Участники митинга также приняли резолюцию, в которой обвинили Кишинев в дестабилизации ситуации в регионе и стремлении низвести полномочия автономии до уровня рядового административного района. В документе отмечается, что Гагаузию полностью оградили от участия в формировании внешней и внутренней политики государства, а последние представители гагаузского народа исчезли из всех центральных органов власти Республики Молдова. Участники митинга также призвали заменить в гагаузской конституции понятие "автономно-территориальное образование Гагаузия" на "Республика Гагаузия" и добиться равнозначного статуса и полномочий для Гагаузии при решении приднестровского конфликта. Кроме того, авторы документа считают необходимым добиться, чтобы на территории Гагаузии без согласования с башканом, Народным собранием и Исполкомом автономии не создавались структуры республиканских служб и ведомств, а также не назначались их руководители. "В случае игнорирования центральными органами власти законных прав народа Гагаузии", манифестанты предлагают "провести Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»