В Чечне к длительным срокам заключения осуждены двое членов бандгруппы

Грозный, 22 июля 2008, 16:51 — REGNUM  За посягательство на жизнь сотрудников милиции Верховный суд Чечни приговорил Османа Ханиева и Ризвана Исакова к 14 и 12,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 июля, в пресс-службе прокуратуры Чеченской Республики.

По словам источника, прокуратурой республики поддержано гособвинение в Верховном суде Чечни при рассмотрении уголовного дела в отношении Османа Ханиева и Ривзана Исакова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ст. 317, ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ).

"В ходе следствия установлено, что в июне 2007 года в городе Грозном Нашаевым с целью оказания вооруженного сопротивления федеральным войскам, нападения на граждан, организации, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов была создана вооруженная устойчивая бандгруппа, в состав которой добровольно вошли Ханиев, Исаков и другие неустановленные следствием лица", - пояснили в пресс-службе.

Как сообщил источник, на регулярно выделяемые денежные средства участниками банды приобретались взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, транспорт, средства связи и другие предметы технического оснащения.

"2 июля 2007 года Ханиев совместно с Нашаевым и Исаковым, который на тот момент являлся контролером Урус-Мартановского межрайонного отдела УФСКН РФ по Чеченской Республике, а также другими неустановленными следствием лицами в 14 часов, в момент прохождения по улице Сайханова города Грозного пяти милиционеров полка ППСМ при МВД Чечни с целью их убийства при помощи радиоуправляемого взрывного устройства путем подачи радиосигнала на пульт управления произвели взрыв данного взрывного устройства, в результате чего, один милиционер получил осколочное ранение правой нижней конечности, квалифицирующийся как вред здоровью средней тяжести, а второй легкий вред здоровью в виде сотрясение мозга", - сообщили в пресс-службе.

На следующий день, Ханиев и Исаков в установленном законом порядке были задержаны и заключены под стражу. "После задержания Ханиевым при проверке показаний на месте добровольно были выданы два автомата АКМ, принадлежавшие бандгруппе и предварительно закопанные в лесном массиве на окраине Грозного. При обыске жилища Исакова было обнаружено мощное взрывчатое вещество бризантного действия, изготовленное на основе гексогена, массой 1 660 г", - рассказал источник.

Руководителю бандгруппы Нашаеву от органов предварительного расследования удалось скрыться, он объявлен в розыск.

Суд согласился с доводами государственного обвинителя и признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений. "С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, направленных против порядка управления и общественной безопасности, их тяжести, личности подсудимых, их роли в совершении преступлений, суд назначил Осману Ханиеву наказание в виде 14 лет лишения свободы, а Ризвану Исакову 12,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.