Сергей Шамба: Мнения о возможности замены грузинских подразделений на международные силы в верхней части Кодорского ущелья высказывались неофициально

Гагра, 22 июля 2008, 16:48 — REGNUM  Никаких официальных заявлений о замене грузинских подразделений на международные силы в верхней части Кодорского ущелья министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой не делалось. Об этом 22 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщил лично Сергей Шамба, комментируя информацию грузинского информационного агентства "ИнтерПрессНьюс" о том, что замена грузинских подразделений на международные силы в верхней части Кодорского ущелья является его инициативой.

Министр иностранных дел Абхазии отметил, что на встрече с представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания в ходе его визита в Сухуми были высказаны лишь разные мнения, но не им лично. При этом он подчеркнул, что все обсуждения проходили не на официальном уровне. Напомним, о возможности замены грузинских вооруженных сил в верхней части Кодорского ущелья на международный полицейский контингент, в который не входят представители России, ранее ИА REGNUM сообщил компетентный источник, близкий к переговорному процессу.

Вооруженные силы Грузии были введены в Кодорское ущелье летом 2006 года под видом полицейской операции и до сих пор удерживают позиции в этом регионе Абхазии. На днях регион конфликта посетил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который презентовал подготовленный германской стороной трехэтапный план урегулирования конфликта, предусматривающий подписание соглашения о неприменении силы, экономическое восстановление региона и возврат беженцев. Лишь после этого, согласно плану, стороны должны были приступить к обсуждению проблемы статуса Абхазии в составе грузинского государства. Абхазская сторона отвергла план, заявив, что не будет вести с грузинской стороной вообще никаких переговоров, пока войска этой страны не будут выведены из Кодорского ущелья. По мнению экспертов, замена грузинских войск международным полицейским контингентом станет первым шагом на пути полной замены российских миротворцев в данном регионе силами западных государств и организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.