Прокуратура Чечни уличила комиссию по делам несовершеннолетних в бездействии

Грозный, 22 Июля 2008, 16:15 — REGNUM  Прокуратура Чеченской Республики выявила ряд нарушений федерального закона в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Чечни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 июля, в пресс-службе прокуратуры Чеченской Республики.

По словам источника, в ходе проверки прокуратурой республики выявлены нарушения федерального законодательства, требующие принятия действенных мер по их устранению. "По выявленным в ходе проверки нарушениям законодательства прокуратурой республики в адрес председателя правительства Чечни внесено представление, в котором предложено безотлагательно принять действенные меры к устранению выявленных нарушений закона, провести служебную проверку и решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности", - сообщили в пресс-службе.

Как рассказал источник, в ходе проверки установлено, что комиссия практически не выполняет свои координирующие функции в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не принимает участие в разработке проектов нормативных актов о несовершеннолетних и не способствует утверждению и реализации республиканских программ, связанных с решением вопросов, отнесенных к ее компетенции.

Также, отсутствует достоверная и полная информация о неблагополучных семьях, детях употребляющих спиртные напитки, наркотические и токсические средства. И это все на фоне того, что в республике значительно возросло количество возбужденных уголовных дел по признакам ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), на профилактический учет поставлено 295 родителей.

"В прошедшем году в отделы внутренних дел республики доставлены 97 беспризорных, 2 783 безнадзорных, 48 подростков, находящихся в социально опасном положении, 145 несовершеннолетних, находящихся в обстановке не соответствующей социальным требованиям, и 82 несовершеннолетних, совершивших правонарушения. Подростковая преступность в республике в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросла втрое (76 против 25)", - сообщил источник.

По его словам, острой остается проблема соблюдения прав детей-инвалидов в республике. Продолжают иметь место многочисленные факты несвоевременного установления инвалидности, не обеспечения их необходимыми медикаментами, нарушения в отношении таких детей закона РФ "Об образовании", дефицита в специальных медицинских и педагогических кадрах. Так, из 1 700 детей-инвалидов школьного возраста состоящих на учете по Ножай-Юртовскому району республики число обучающихся составляет лишь 15 подростков.

Как рассказали в пресс-службе надзорного ведомства, отсутствие координации и должного взаимодействия между органами и учреждениями системы профилактики привело к тому, что в течение длительного времени не выплачивались денежные средства, причитающиеся опекунам и попечителям на содержание 1 350 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на общую сумму более 20 млн рублей. Данные выплаты произведены в 2007 году только после вмешательства органов прокуратуры. В настоящее время по искам прокурора взыскано более 14 млн рублей.

"Более того, в течение семи лет своего существования комиссией проведено лишь одно заседание с повесткой дня о состоянии работы по профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. При этом мероприятия, запланированные на этом заседании, остались не исполненными. Отсутствуют планы работы комиссии, а также материалы, подтверждающие факты выполнения комиссией каких-либо мероприятий", - отметил источник.

По мнению прокуратуры республики, выявленные нарушения в деятельности комиссии стали возможными вследствие безответственного отношения её членов к важности поставленных перед ней задач и роли, которую она занимает в системе органов безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, при попустительстве председателя комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска