Тимошенко разрушает заинтересованность ряда государств в энергетическом сотрудничестве с Украиной: Балога

Киев, 22 июля 2008, 16:14 — REGNUM  Использование нефтепровода "Одесса - Броды" в запроектированном направлении принесет значительные выгоды для украинской экономики и станет весомым элементом в деле диверсификации поставок энергоносителей в страну. Об этом сегодня, 22 июля, журналистам заявил глава секретариата президента Украины Виктор Балога, передает корреспондент ИА REGNUM.

Балога категорически отверг упреки премьер-министра Ю. Тимошенко об существовании коррупционной составляющей в переведении нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсный режим. Он напомнил, что трубопровод был спроектирован и построен с надлежащим технико-экономическим обоснованием этого проекта именно для перекачивания каспийской нефти с одесского терминала европейским потребителям. "Значит, заявления премьера и ее попытки противодействовать восстановлению проектного направления использования этой магистрали разрушают заинтересованность ряда государств Средней Азии и Европы в энергетическом сотрудничестве с Украиной", - заявил чиновник президентского секретариата.

По его словам, аверсный режим использования этой магистрали расширит возможности для международного сотрудничества Украины в области энергетики в контексте формирования единой энергетической политики Европы. На сегодняшний день наработаны конкретные решения, позволяющие в ближайшее время использовать мощности нефтепровода с максимальной эффективностью, - резюмировал Балога. На прошлой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что секретариат президента Украины "пытается осуществить очередную махинацию вокруг нефтепровода "Одесса-Броды", а именно - составляются соглашения с оффшорными предприятиями, которые не отвечают международным проектам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.