В Омской области построена первая автоматизированная газораспределительная станция

Омск, 22 июля 2008, 15:58 — REGNUM  Первая в Омской области полностью автоматизированная и управляемая со спутника современная газораспределительная станция (АГРС) в Саргатском районе готова к пуску природного газа. Как 22 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, дистанционное управление из центральной районной ГРС обеспечит эксплуатацию объекта с минимальными затратами на обслуживание, так как режим работы новой станции не требует постоянного присутствия оператора.

АГРС расположена вблизи села Андреевка. Расходы регионального бюджета на строительство объекта вместе с 25-километровой газовой магистралью, связавшей село с районным центром, составили свыше 80 млн рублей. Сопоставимые с этой суммой затраты потребовались и на строительство разводящих сетей. Ещё в 2007 году построена первая очередь газопровода от АГРС до села протяжённостью более километра и выполнен монтаж газового оборудования в первых десятках квартир. В стадии завершения прокладка 9,3 км уличных сетей по всему селу с подключением ещё 200 домов, владельцы которых выразили готовность газифицировать своё жильё.

Завершается строительство блочных мини-котельных для обеспечения теплом объектов социальной сферы - сельской школы, детского сада и клуба. С вводом автоматизированной газораспределительной станции в эксплуатацию в Саргатском районе будет 100-процентно газифицирован очередной крупный населённый пункт, наряду с рабочим посёлком Саргатка, сёлами Нижний Иртыш и Верблюжье.

Мощности андреевской АГРС достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную подачу "голубого" топлива ещё как минимум в шесть поселений района. Месторасположение станции определено как раз из расчёта подсоединения населённых пунктов северного направления от Саргатки. В планах 2009 года - газификация сёл Ивановка, Увалово Бития, Красный путь. Новая газораспределительная станция способна обеспечить подачу газа также и в другие населённые пункты этого направления, расположенные в глубинке Саргатского района, - Щербахи, Хохлово, Орловка. В перспективе планом реализации региональной программы газификации предусмотрено также подключение к природному газу всех сёл района, расположенных вдоль трассы магистрального газопровода по направлению Омск - Тара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.