В Хакасии увольняют 160 сотрудников шахты "Енисейская"

Абакан, 22 июля 2008, 15:52 — REGNUM  С шахты "Енисейская" в Черногорске увольняют около 160 сотрудников. 4 июля в связи с тем, что иностранный инвестор - фирма "Варяг-ресурс" - отказался продолжать финансирование и выдавать деньги на жизнеобеспечение шахты, а также заработную плату работников, руководство "Абаканской горной компании" (так теперь называется бывшая скандально известная "Енисейская" шахта в Черногорске) приняло решение о массовом сокращении работников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил председатель профсоюзной организации шахты Александр Атюков. По его словам, в результате этих событий на улице могут оказаться порядка 160 человек.

"Долгое время между компаниями ЗАО ПКФ "Юнал" и ООО "Енисейуголь" шли судебные споры по имущественному комплексу шахты", - пояснил Атюков, отметив, что "это тот самый "Енисейуголь", который за время своего руководства шахтой трижды довел ее до банкротства, когда люди только по заработной плате потеряли 39 млн. рублей, и провели две большие голодовки, закончившиеся человеческими жертвами". Однако, как рассказал ИА KNews специалист секретариата председателя арбитражного суда Хакасии Юрий Абумов, несмотря на эти обстоятельства, в ходе заседании 19 июня суд принял решение оставить шахту за "Енисейуглем". Официально о таком решении суда было объявлено 26 июня.

"Шведская компания в связи с этими новыми обстоятельствами фактически перестала быть собственником шахты и не хочет продолжать работать здесь, хотя вложила в добычу угля более 100 млн. рублей, закупила оборудование и провела восстановительные работы на линиях, - отметил Атюков. - У рабочих в разы выросла заработная плата. Шведы даже составили перспективный план развития компании, согласно которому добыча угля здесь может вырасти в разы, а количество работников, занятых на ней, - до 700 человек. Конечно, такой "лакомый кусочек" бывшим владельцам нельзя было упустить".

"Мы не спорим, что, возможно, суд решил это дело по закону и по бумагам, - заявил председатель профсоюза шахты. - Но по справедливости, я уверен, предприятие надо было отдать тем, кто его содержит, и кто его восстановил".

Таким образом, 4 октября, после истечения положенного трудовым законодательством срока, все работники шахты будут уволены. По словам Атюкова, на данный момент своих рабочих местах осталось только 73 работника, которые обслуживают жизнеобеспечение шахты - откачку воды, вентиляцию, охрану. "Остальные простаивают, находятся кто где: кто-то дома, кто-то на какой-то дополнительной работе", - сообщил он.

Представитель коллектива шахты также сообщил, что, по его информации, на пятницу назначена встреча председателя республиканского правительства Алексея Лебедя с представителями шведских инвесторов. На ней будет окончательно решен вопрос, намерены ли они продолжать вкладывать в предприятие деньги, или нет. "Если инвесторы откажутся, то насосы, откачивающие воду из тоннелей, скорее всего, будут остановлены, а по истечении 12 часов с этого момента шахта восстановлению не принадлежит", - подчеркнул Атюков. В заключение своего комментария он пообещал, что рабочие не намерены "отдавать шахту так просто".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail