В Латвии продолжается проверка прежней деятельности президента страны: Латвия сегодня

Рига, 22 июля 2008, 15:50 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 22 июля 2008 года.

Бюро по борьбе с коррупцией: Затлерс не совершал преступлений на почве коррупции

Как сообщает Latvijas avize, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проверило, соответствует ли прежняя деятельность президента страны Валдиса Затлерса, ранее возглавлявшего правление Больницы травматологии и ортопедии и оказывавшего медицинские услуги в порядке частной практики в медицинском центре ARS, требованиям закона о предотвращении конфликта интересов. При проверке БПБК не выявило признаков преступных действий в прежней деятельности президента Валдиса Затлерса принимавшего от пациентов "благодарности".

Оценив стоимость подарков, полученных Затлерсом, БПБК констатировало, что ни один из них не привышает разрешенной стоимости, то есть минимальной заработной платы. В двух случаях Затлерсу дарили деньги, во всех остальных - цветы, сладости, алкоголь. При проверке были получены обьяснения от пациентов Затлерса, которые проходили лечение в больнице в 2006 и 2007 годы. Дать показания согласились 377 пациентов, но ни один из них не свидетельствовал, что Затлерс просил дополнительную оплату до или после операции.

БПБК начало новую проверку в связи с другими фактами, которые вскрылись относительно размера зарплаты Затлерса на должности руководителя больницы и как индивидуального предпринимателя в медицинском центре ARS. Проверку планируют завершить меньше чем за год, так как необходимые документы уже собраны, сообщает Latvijas avize.

Дешевых кредитов больше не будет

Латвия на данный момент не может ждать, что из-за рубежа польется много дешевых кредитов, заявил в интервью агентству BNS председатель правления "UniCredit Bank" Юрис Якобсонс, сообщает Latvijas avize. Он указывает на то, что ситуация на рынке кардинально изменилась и больше не та, какой была несколько лет назад, когда финансистам было некуда девать деньги. "Те времена, когда были дешевые кредиты прошли, потому что ситуация в мире совсем другая. Деньги перестали быть такими легко доступными", - пояснил Якобсонс. Он напомнил, что банки США и Европы стали крайне осмотрительны, к тому же в ситуации с Латвией риск растет, беря во внимание сильную экономическую несбалансированность и сложности в прогнозировании дальнейшего развития ситуации. К тому же, по его словам, рейтинг кредитов в Латвии пока что не самый лучший. "Поэтому мы не можем дождаться, когда из-за рубежа продолжится вливание очень дешевых кредитов, к тому же в безграничных обьемах. Этого не будет. В данную минуту плата за деньги неадекватна тому риску, который сейчас есть", - рассказал председатель правления "UniCredit Bank".

"UniCredit Bank" входит в десятку самых крупных банков Латвии по обьему активов, входит в состав международной "UniCredit" группы, которая представлена в 20 странах. У "UniCredit" сильные позиции в Восточной Европе и от деятельности за пределами банка Италии получают больше чем 50 % доходов.

В год 90-летия Латвии пройдет акция "Мосты света"

Газета Diena пишет, что в этом году пройдет символическая акция к 90-летию Латвийского государства, которое отмечается 18 ноября. Она начнется за 90 дней до 18 ноября и называется "Мосты света". 22 августа вечером в 21:00 всех жителей Латвии приглашают отправиться на ближайший к месту своего проживания мост, чтобы одновременно по всей Латвии зажечь фонари.

Представитель проекта писательница Нора Икстена. "Зажженный фонарь, который каждый из нас принесет на мост, это как символ невысказанных слов любви к Латвии. Мы надеемся, что как и проект Балтийская дорога, "Мост света" объединит людей, распространит позитивную энергию и выложит светлый путь через латвийские мосты", -рассказала писательница. К ней присоединились и приглашают принять участие в акции фольклористка Илга Реизниеце, режиссер Мара Кимеле, художник Имантс Ланцманис, стилист Жанна Дубска и дирижер Марис Сирмаис.

Организаторы праздника 90-летия Латвии обговорили со всеми 550 латвийскими самоуправлениями условия проекта и пригласили номинировать центральные мосты своих управлений. Одновременно это будет прекрасная возможность для самоуправлений принять участие в конкурсе на самую интересную и занимательную идею в рамках проекта "Мосты света". Все высланные идеи для конкурса будут оценены и именно в День рождение Латвии, 18 ноября, три самых лучших идеи получат специальные призы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail