Минфин не планирует менять долю долларовых активов в размещении средств в связи с кризисом в США - Кудрин

Москва, 22 июля 2008, 15:42 — REGNUM  Минфин России пока не намерен менять долю долларовых активов в размещении средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в связи с кризисными явлениями в американской экономике, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 июля по итогам заседания рабочей группы в Государственной думе РФ Кудрин заявил, что Россия "абсолютно правильно, консервативно размещает свои резервы".

По словам министра, Минфин "не будет говорить, когда и в каких (долларовых облигациях) будут размещаться" средства. "Но мы будем сохранять долю 45% долларовых активов", - добавил министр.

"Россия не поддерживает доллар, она решает свои вопросы: размещает в более выгодные активы, номинированные в валюту", - подчеркнул вице-премьер. Он обратил внимание на то, что активы, в которые размещаются средства фондов, самые консервативные: это госбумаги и квазигосударственные активы с высоким рейтингом надежности "ААА". "Такие активы практически не могут получить дефолта или банкротства", - сказал Кудрин.

Говоря о долларовых активах Кудрин отметил, что "США никогда не имели дефолта, никогда не приостанавливали обслуживание по своим облигациям". Так было и во время краха американской экономики в 30-е годы, и во время войны, и во время глубокого падения доллара в 80-е годы.

Для сравнения он сказал, что, в частности, Германия имела один дефолт, "который мы скорее всего больше не увидим". Россия же было два дефолта - в 1917 году и в 1998 году. "В этой связи России пока еще нужно научиться, чтобы избежать на всю оставшуюся жизнь подобных дефолтов", - сказал Кудрин. По словам министра, в настоящее время уже построена база для того, чтобы не попадать в такие ситуации, однако работа над усилением российской экономики и финансовой системы должна продолжаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.