В Госдуме не знают, кто виноват в ситуации с пособиями для солдатских жен

Москва, 22 июля 2008, 15:37 — REGNUM  Два варианта решения проблемы невыплаты пособий женам военнослужащих видит первый заместитель председателя Государственной думы России Олег Морозов ("Единая Россия"). Как заявил корреспонденту ИА REGNUM 22 июля Морозов, в Госдуме знают о возникших проблемах с невыплатами положенных пособий беременным женам военнослужащим, а также пособий на ребенка.

Для однозначного толкования закона необходимо либо чтобы появилось разъяснение от правительства РФ, либо соответствующая поправка в законодательство, отметил первый вице-спикер Госдумы. Морозов выразил уверенность в том, что в случае, если проблему необходимо решать на законодательном уровне, соответствующие изменения Госдумы рассмотрит уже в сентябре.

Морозов также выразил уверенность в том, что в пособия будут выплачены за весь "пропущенный" период.

Первый вице-спикер также отметил необходимость разобраться, как получилось, что норма имеет двусмысленное толкование. "Кто виноват - комитет, который просмотрел, или может наше правовое управление", - сказал он, не исключив и вины правительства РФ.

Напомним, по данным начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ - заместителя начальника ГШ ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, весенняя призывная кампания выполнена полностью, на военную службу призвано 133 тыс. 200 человек. Впервые при призыве был отменен 21 вид отсрочек от военной службы, в том числе для отцов малолетних детей и мужей беременных женщин. Специальным законом оговаривалось право солдатских жен и детей на получение пособия во время прохождения кормильцами срочной службы с 1 января 2008 года. Корреспонденты ИА REGNUM не смогли найти данные о выплате хотя бы одного пособия беременным женам или малолетним детям в регионах России. Речь идет пока о сотнях семей, оставшихся без кормильца. В некоторые регионы деньги на выплату пособий уже поступили, однако сама процедура выплат еще не началась.

Тем временем президентом России подписаны изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые в числе прочего предлагают с 1 января 2009 года проиндексировать пособие беременной жене военнослужащего, а также ежемесячное пособие на его ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.