Ху Цзиньтао провел встречу с Сергеем Лавровым

Весь мир, 22 июля 2008, 15:31 — REGNUM  Председатель КНР Ху Цзиньтао встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает "Жэньминь жибао". Китайский руководитель отметил устойчивое и стабильное развитие китайско-российских отношений, а также тесные контакты между лидерами двух стран.

"Мы высоко ценим энергичную поддержку российской стороны в тайваньском и тибетском вопросах, в вопросах проведении Пекинской Олимпиады", - отметил Ху Цзиньтао. В критический момент, отметил председатель КНР, когда в Китае произошло разрушительное землетрясение, Россия немедленно предоставила помощь в ликвидации последствий стихии и специально пригласила к себе на отдых 1 тыс. школьников из пострадавших районов. Все это в полной мере отражает чувства глубокой дружбы между странами и их народами.

Ху Цзиньтао отметил, что Китай и Россия являются добрыми соседями, большими друзьями и надежными партнерами. Китай рассматривает развитие отношений с Россией как приоритет внешней политики страны и готов вместе с российской стороной претворить в жизнь все достигнутые соглашения и договоренности, фактически продвигать деловое сотрудничество, углублять стратегическое взаимодействие с тем, чтобы поднять на более высокий уровень китайско-российское стратегическое взаимодействие и партнерство.

Сергей Лавров в беседе с китайским лидером отметил, что всестороннее развитие и углубление российско-китайского стратегического взаимодействия и партнерства является приоритетом внешней политики России. Частые контакты между руководителями двух стран заложили хорошую основу для двусторонних отношений, они развиваются на высоком уровне. Стороны ведут успешные консультации и сотрудничество по ряду актуальных международных и региональных вопросов, и российская сторона надеется на продолжение углубления консультаций по стратегической безопасности двух стран, продвижение механизма переговоров по энергетическим вопросам, надлежащее претворение в жизнь российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, усиление стратегического взаимодействия в международных делах.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, Сергей Лавров и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи подписали протокол об установлении российско-китайской границы. Китаю отошли Тарабаров остров и часть Большого Уссурийского острова около Хабаровска. После подписания этого документа у России и Китая, как отметили министры, больше нет территориальных споров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.