Известные люди Архангельска спокойно относятся к написанию фамилий с буквой Ё через Е

Архангельск, 22 июля 2008, 15:13 — REGNUM  Известные люди Архангельской области не жалуются на присутствие буквы "ё" в своих фамилиях. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с несколькими депутатами и руководителями различных организаций. В большинстве случаев оказывалось, что фамилии, где в транскрипции присутствует буква "ё", зачастую записаны в паспортах через букву "е". Так, через букву "е" записаны в паспортах фамилии депутатов Архангельского областного Собрания Константина Журавлева и Антонины Драчевой, несмотря на то, что ударение в их фамилиях однозначно указывает на то, что должна присутствовать буква "ё". "Наверное, поэтому у меня не возникало проблем с оформлением документов - все они были оформлены на основании паспорта. У меня даже на карточке депутата в Собрании фамилия через "е" написана", - сказал Журавлев. "Эта буква была введена в русский язык искусственно, поэтому я не настаиваю на употреблении "ё" в моей фамилии в письменном виде. Хотя правильно будет говорить именно Драчёва, - расказала депутат корреспонденту. - Менять паспорт из-за одной буквы я не хочу, иначе придется переоформлять все документы, в том числе и свидетельство ИНН. Бороться за букву "ё" я не буду".

Также через "е" пишется фамилия руководителя Норвежского Баренц секретариата в Архангельске Андрея Шалева. Он также отмечал, что в связи с неправильным написанием (через "е") у него не возникало эксцессов при оформлении документов. То же самое описала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева, помощник директора МУП "Водоканал" Сергей Пономарев, бывший заместитель главного врача Архангельского областного клинического онкодиспансера Алексей Федоров и руководитель пресс-службы Департамента информации и общественных связей Администрации Архангельской области Любовь Подоксенова. Заместитель генерального директора ОАО "Северный речной порт" Владислав Смирнов также рассказал корреспонденту, что в его документах есть ошибка, неправильно записано его отчество - Семенович. "Хотя, конечно, правильное написание - это Семёнович", - подчеркнул он. Никто из перечисленных не собирается ради буквы "ё" менять паспорт, потому что слишком много документов придется переоформлять после этого или же потому что не придают этому большого значения. "Приходится везде писать в фамилии букву "е", но пока я обхожусь так", - добавила Любовь Подоксенова.

Стоит отметить, что лишь у двух известных опрошенных корреспондентом ИА REGNUM в фамилиях сохранилась буква "ё" - у директора МУП "Горсвет" Сергея Драчёва и депутата горсовета Александра Грачёва. Трудностей в связи с особым написанием фамилии эти два человека в течение жизни не замечали - ошибок при оформлении их документов никто не делал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.