Государство показало "желтую карточку" на рынке муки и пшеницы (Армения)

Ереван, 22 июля 2008, 15:08 — REGNUM  На рынке муки и пшеницы в Армении существует тайный антиконкурентный сговор, однако это еще необходимо доказать. Об этом в беседе с журналистами 22 июня заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Ашот Шахназарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Шахназарян отметил, что при 40% падении цен на муку и пшеницу на мировом рынке, в Армении должно было произойти падение цен на эти товары хотя бы на 30% -ов. По его словам, хозяйственные субъекты, пользуясь некоторыми просчетами законодательства и тем, что государственные структуры не оказывали ранее этому вопросу достаточного внимания, продолжают выставлять завышенные цены, и, при этом, их прибыль составляет примерно 20-30%. "Они показывают, что купля продукта проходит за цену в 130 драм (43 цента) на рынке, однако самим покупателям их товар предлагают за 270 драм (83 цента)", - отметил Шахназарян, подчеркнув, что разница почти в 150 драм (50 центов) ничем не обусловлена.

По данной причине 22 июля Государственная комиссия по защите экономической конкуренции организовала слушание-совещание с участием некоторых экономических субъектов, действующих на рынке муки и пшеницы. Хотя приглашение на слушание было отправлено всем хозсубъектам, тем не менее, представители некоторых из них, в том числе "ВТ Трейд", "Манчо групп", "Отец и сын Ерицяны", "Сани грейн", "Инвест Инторг" и "Ереванская мельница", а также занимающей доминирующее положение на рынке "Салекс Групп", не явились на заседание.

Представители компании "Манана грейн", занимающейся импортом муки и пшеницы и также имеющей доминирующее положение на рынке, отметили, что причиной высоких цен на муку является проблема с транспортным ввозом товара на территорию Армении из портов, так как зачастую из-за задержки грузовых вагонов, компания вынуждена платить штрафы судам-перевозчикам за простой в портах. На транспортные проблемы пожаловался также представитель компании "Верфар". Тем не менее Госкомитет установил, что расходы на транспортные средства занимают лишь 10% от пробыли, что не может настолько влиять на ценопроизводство. Комиссия также отметила, что в случае проблем с поставками компании могли сообщить об этом ранее для организации соответственных мер по отношению к грузоперевозчикам.

Подытожив заседание, в беседе с журналистами Шахназарян отметил, что Государственной комиссией было организовано только обсуждение вопроса высоких цен на рынке муки и пшеницы, при этом в виде просьбы было предъявлено требование понизить цены на товары. "Это была "желтая карточка", которую мы показали экономическим субъектам, занимающимся импортом и продажей муки и пшеницы, для того, чтобы они знали, что мы в курсе ситуации, царящей на этом экономическом поле", - отметил Шахназарян. Он заметил, что нельзя проводить особую политику в отношении к отдельным товарам.

"Если будет проводиться особая политика к тем или иным товарам, то это приведет к хаосу на рынке", -подчеркнул Шахназарян. "10% прибыли от продажи мыла расценивается также, как и 10% от прибыли от продажи муки или, к слову, пончиков," -пояснил он. Шахназарян ожидает, что после некоторых законодательных изменений в налоговом кодексе ситуация изменится, что даст возможность сократить теневой рынок и обеспечить увеличение доходов в госбюджет.

Отметим, что после обсуждений Госкомиссия вынесла решение, что через 15-20 дней начнет производство по ценам на муку и пшеницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail