Ситуацию с экологически вредным цемзаводом рассмотрит прокуратура (Кузбасс)

Кемерово, 22 июля 2008, 14:48 — REGNUM  Материалы о нарушениях природоохранного законодательства руководством Кузнецкого цементного завода (Новокузнецк Кемеровской области), представленные Ростехнадзором, Роспотребнадзором, территориальным управлением МЧС РФ, будут переданы в природоохранную прокуратуру. Как 22 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской мэрии, проверки этого предприятия, проведенные федеральными структурами, показали крайне неудовлетворительную экологическую ситуацию, сложившуюся на ООО "ПК "Кузнецкий цементный завод". Наряду с этим будет подано ходатайство перед судебными органами о закрытии завода как экологически неблагополучного и технически опасного производства.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области, за 2004-2007 годы концентрация пыли на границе санитарно-защитной зоны (ССЗ) Центрального промузла в районе расположения Кузнецкого цементного завода стабильно составляет 1,5-2,2 ПДК. Максимальная концентрация сероводорода на границе СЗЗ в 2005 году составила 13,75 ПДК, при этом расчетный вклад цементного завода в загрязнение атмосферы сероводородом составляет 98,7%. Мониторинг на стационарных постах, расположенных в жилой застройке Центрального и Заводского районов города показывает, что уровень загрязнения атмосферного воздуха пылью постоянно превышает ПДК (до 1,2 ПДК), при этом расчетный вклад цементного завода в загрязнение атмосферы в районе постов составляет 70,2-76,4 %. Основными источниками загрязнения атмосферы пылью являются печи обжига клинкера.

Только за последние четыре года завод увеличил валовые выбросы в атмосферу в 2,3 раз, что составляет около 4 тыс. тонн, и это, прежде всего, связано с интенсификацией производства (в 2004-2008 годах выпуск цемента вырос в 2,3 раза, а выпуск клинкера - в 3 раза). При этом производство ведется на оборудовании, которое эксплуатируется десятки лет, что привело к полной изношенности технологических агрегатов, газоочистного оборудования, части строительных конструкций отдельных корпусов завода. На предприятии до сих пор применяются устаревшие технологии загрузки - разгрузки сырья и конечного продукта, нарушаются условия труда рабочих.

Заслушав информацию, представленную федеральными структурами и результаты социально-гигиенического мониторинга, проанализировав условия труда на предприятии, а также учитывая незаинтересованность в течение длительного времени руководства и собственников ООО в улучшении экологической обстановки в Новокузнецке, безрезультатность принимаемых мер, а также отсутствие разрешения на выбросы в атмосферу, городской Совет народных депутатов принял решение обратиться в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников завода за нарушение природоохранного законодательства РФ.

Руководители завода уже предупреждены о необходимости строгого соблюдения трудового законодательства и полного исполнения социальных гарантий перед трудящимися и ветеранами предприятия при осуществлении процедуры ликвидации производства.

Напомним, накануне губернатор области Аман Тулеев провел совещание с руководством Новокузнецка по судьбе Кузнецкого цементного завода, который, как подчеркнул глава региона, стал опасен для здоровья горожан. Руководство предприятия (директор Валерий Фирсов, собственник "Каспийские ресурсы" (Казахстан)) предписанные им экологические требования и природоохранные обязательства не выполняют. В связи с этим Тулеев потребовал от властей города закрыть это вредное предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.