Ситуацию с экологически вредным цемзаводом рассмотрит прокуратура (Кузбасс)

Кемерово, 22 Июля 2008, 14:48 — REGNUM  Материалы о нарушениях природоохранного законодательства руководством Кузнецкого цементного завода (Новокузнецк Кемеровской области), представленные Ростехнадзором, Роспотребнадзором, территориальным управлением МЧС РФ, будут переданы в природоохранную прокуратуру. Как 22 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской мэрии, проверки этого предприятия, проведенные федеральными структурами, показали крайне неудовлетворительную экологическую ситуацию, сложившуюся на ООО "ПК "Кузнецкий цементный завод". Наряду с этим будет подано ходатайство перед судебными органами о закрытии завода как экологически неблагополучного и технически опасного производства.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области, за 2004-2007 годы концентрация пыли на границе санитарно-защитной зоны (ССЗ) Центрального промузла в районе расположения Кузнецкого цементного завода стабильно составляет 1,5-2,2 ПДК. Максимальная концентрация сероводорода на границе СЗЗ в 2005 году составила 13,75 ПДК, при этом расчетный вклад цементного завода в загрязнение атмосферы сероводородом составляет 98,7%. Мониторинг на стационарных постах, расположенных в жилой застройке Центрального и Заводского районов города показывает, что уровень загрязнения атмосферного воздуха пылью постоянно превышает ПДК (до 1,2 ПДК), при этом расчетный вклад цементного завода в загрязнение атмосферы в районе постов составляет 70,2-76,4 %. Основными источниками загрязнения атмосферы пылью являются печи обжига клинкера.

Только за последние четыре года завод увеличил валовые выбросы в атмосферу в 2,3 раз, что составляет около 4 тыс. тонн, и это, прежде всего, связано с интенсификацией производства (в 2004-2008 годах выпуск цемента вырос в 2,3 раза, а выпуск клинкера - в 3 раза). При этом производство ведется на оборудовании, которое эксплуатируется десятки лет, что привело к полной изношенности технологических агрегатов, газоочистного оборудования, части строительных конструкций отдельных корпусов завода. На предприятии до сих пор применяются устаревшие технологии загрузки - разгрузки сырья и конечного продукта, нарушаются условия труда рабочих.

Заслушав информацию, представленную федеральными структурами и результаты социально-гигиенического мониторинга, проанализировав условия труда на предприятии, а также учитывая незаинтересованность в течение длительного времени руководства и собственников ООО в улучшении экологической обстановки в Новокузнецке, безрезультатность принимаемых мер, а также отсутствие разрешения на выбросы в атмосферу, городской Совет народных депутатов принял решение обратиться в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников завода за нарушение природоохранного законодательства РФ.

Руководители завода уже предупреждены о необходимости строгого соблюдения трудового законодательства и полного исполнения социальных гарантий перед трудящимися и ветеранами предприятия при осуществлении процедуры ликвидации производства.

Напомним, накануне губернатор области Аман Тулеев провел совещание с руководством Новокузнецка по судьбе Кузнецкого цементного завода, который, как подчеркнул глава региона, стал опасен для здоровья горожан. Руководство предприятия (директор Валерий Фирсов, собственник "Каспийские ресурсы" (Казахстан)) предписанные им экологические требования и природоохранные обязательства не выполняют. В связи с этим Тулеев потребовал от властей города закрыть это вредное предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей