В Ивановской области нарушается закон о государственном и муниципальном заказе

Иваново, 22 июля 2008, 14:21 — REGNUM  В первом полугодии 2008 года в Ивановской области выявлены многочисленные случаи нарушения федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Об этом сегодня, 22 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, ивановский филиал СГУ при правительстве РФ "Российский фонд федерального имущества" (РФФИ) злоупотребил своими полномочиями. Он отказал в допуске на аукцион по продаже федерального имущества (100% ОАО "Ивановское ППЖТ 1") трем ООО - "Талион", "Строительные материалы" и "Альфа-Строй", незаконно ограничив круг претендентов в интересах ООО "ЭнергоТехноСнаб". В результате незаконных действий были нарушены права и имущественные интересы потенциальных покупателей и Российской Федерации. Руководителю филиала РФФИ внесено представление об устранении нарушений законодательства. Оно признано обоснованным. Следственный отдел по г. Иваново следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области проверяет эти факты на предмет признаков состава преступления в действиях сотрудников филиала. Процессуальное решение на данный момент не принято.

Распоряжением правительства области ООО "Менеджмент и К" получило в безвозмездное пользование на девять месяцев ряд нежилых помещений в целях осуществления их капитального ремонта. После завершения ремонта государственное имущество должно быть передано ООО в аренду на 20 лет для организации предприятия общественного питания. Конкурс, обеспечивающий гласность и открытость решения о привлечении частных инвестиций в объекты государственной собственности области, не проводился. Были нарушены требования федерального и областного законодательства, гарантирующие равный доступ инвесторов к объектам инвестирования. Губернатору внесено представление об устранении нарушений закона. В его удовлетворении отказано. Прокуратура области подала заявление о признании распоряжения недействительным в арбитражный ивановский суд. Оно принято к производству. До начала рассмотрения заявления распоряжением правительства области незаконное распоряжение отменено.

Нарушения при размещении государственного заказа путем запроса котировок выявлены в департаментах ЖКХ и благоустройства и дорожного хозяйства области. Заявки участков были необоснованно отклонены по основаниям, не предусмотренным в извещениях о проведении запроса котировок. Кроме того, котировочная комиссия в нарушение законодательства направляла участникам запросы о предоставлении сведений, не предусмотренных в извещении о проведении запроса котировок. При размещении муниципального заказа способом котировки нарушались сроки извещения о проведении котировок в Южском районе, предоставления котировочной заявки, рассмотрения котировочных заявок - в Кинешме и Кинешемском районе (заказчик - управление пенсионного фонда).

В ФГУ "Ивановский НИИ материнства и детства" и ряде муниципальных учреждений здравоохранения Иванова выявлены нарушения бюджетного кодекса РФ. В реестрах закупок отсутствовали данные о местонахождении поставщиков товаров и исполнителей услуг, наименование поставленных товаров (услуг). Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности исправительных учреждений УФСИН по Ивановской области. По плану размещения муниципального заказа на 2007 год, утвержденному МУЗ "Больница городского округа Кохма" (Ивановский район), на проведение капитального ремонта МУЗ выделено 4 638, 83 тыс. рублей. Чтобы не проводить открытый конкурс, заказчик раздробил выделенную сумму на суммы менее 500 тыс. рублей и размещал заказ способом запроса котировок. При извещении о запросе котировок на официальном сайте имели место многочисленные нарушения срока, со дня которого отсчитывается срок предоставления котировочных заявок. Нарушался срок размещения на сайте протоколов рассмотрения и оценки котировочных заявок. Имело место и непринятие заказчиком в соответствии с муниципальным контрактом санкций к исполнителю при нарушении исполнителем сроков поставки, выполнение работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.