В Архангельской области из 106 тысяч инвалидов трудоустроены не более 10 тысяч

Архангельск, 22 июля 2008, 14:08 — REGNUM  В Архангельской области из 106 тысяч людей с ограниченными возможностями трудоустроены не более 10 тысяч человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Союза общественных объединений инвалидов Николай Мякшин.

По его словам этим показателем область мало чем отличается от других российских регионов (средний уровень занятости инвалидов в России составляет не более 10%). "Работодатели по-прежнему неохотно берут на работу инвалида, так как это влечет за собой ряд денежных трат на создание условий для работы человека с ограниченными возможностями", - сказал он. По мнению Мякшина, пока решение этой проблемы не находит отклик у федеральной власти, она может быть в какой-то мере решена силами областной власти, а именно - предусмотреть в бюджете области средства на поощрение работодателей, принимающих в штат инвалидов, а также средства на обустройство рабочих мест этой категории граждан. Соответствующий законопроект находится в разработке, однако, сколько денег на это будет затрачено пока неизвестно, так как в области не ведется даже мониторинг проблем инвалидов, в том числе и по занятости.

Надежда на то, что жизнь инвалидов Архангельской области станет лучше, все же есть. На прошедшем 21 июля заседании координационного совета по делам инвалидов в обладминистрации, которое провела новый заместитель губернатора по соцвопросам Елена Кудряшова, по словам Мякшина, было достигнуто взаимопонимание по многим вопросам. Было также принято решение рекомендовать областному департаменту соцзащиты населения в течение 3 квартала 2008 года провести исследования по оценке реальной ситуации с удовлетворением инвалидов государственными услугами (занятость, образование, доступность).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.