Агрессия против члена ОДКБ - агрессия против всей организации: генсек ОДКБ

Ереван, 22 июля 2008, 14:02 — REGNUM  Согласно Договору о коллективной безопасности, агрессия против одного государства-члена организации рассматривается как агрессия против всех членов ОДКБ. Об этом, комментируя милитаристскую риторику и постоянные угрозы в отношении Армении со стороны Азербайджана, заявил 22 июля на пресс-конференции в Ереване генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"В рамках ОДКБ действует соглашение об экстренной помощи подвергшимся агрессии. Если одно из государств будет подвергнуто агрессии со стороны третьих стран, то естественно, будет задействован механизм оказания помощи", - подчеркнул он. Бордюжа также сказал, что ОДКБ спокойно относится к сотрудничеству Армении с НАТО и стартующим вскоре совместным учениям, так как любое государство вправе само определять, как выстраивать отношения с тем или иным альянсом.

"Я знаю одно: Армения - член ОДКБ, и взяла на себя некоторые обязательства, исходящие из этого членства. Что же касается отношений с НАТО, то эти отношения есть и других государств, в том числе и Российской Федерации, и я не вижу ничего страшного, что эти отношения перерастают в некоторые активные действия военных формирований на той или иной территории", - подчеркнул генсек ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.