Россия считает арест Караджича внутренним делом Сербии

Балканы, 22 июля 2008, 13:52 — REGNUM  Арест обвиняемого МТБЮ бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича является исключительно внутренним делом Сербии. Об этом сегодня, 22 июля, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

"Акция осуществлена в порядке выполнения Белградом своих обязательств перед Трибуналом", - отметил Нестеренко. В МИД России выражают надежду, что следствие и судебный процесс по делу Караджича будут носить беспристрастный характер, сообщает Департамент информации и печати МИД России. "Обращаем на это особое внимание, поскольку МТБЮ неоднократно демонстрировал предвзятый подход. Хорошо известны случаи оправдания и освобождения ряда бошняков и косовских албанцев, прежде всего Рамуша Харадиная (бывший премьер-министр Косово, полевой командир Освободительной армии Косово, оправдан Гаагским трибуналом в апреле 2008 года - ИА REGNUM), причастность которых к совершению военных преступлений не оставляет сомнений", - заявил Нестеренко.

Представитель МИД России напомнил о необходимости "форсировать деятельность по реализации стратегии свертывания МТБЮ и передачи всех незакрытых дел следственным и судебным органам стран бывшей Югославии, на настоящий момент вполне зрелым и способным самостоятельно разобраться и вынести вердикт в отношении военных преступлений".

Напомним, бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был арестован в Белграде по обвинению в военных преступлениях в ходе в годы войны в Боснии и Герцеговине в 1992−1995 годах. Если в течение трех дней не будет подана апелляция, Караджич предстанет перед Гаагским трибуналом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.