В семи из восьми сельских районов Северной Осетии обнаружены очаги чумы свиней

Владикавказ, 22 июля 2008, 13:26 — REGNUM  Африканская чума свиней охватывает территорию Северной Осетии. Очаги опасной инфекции зафиксированы в семи из восьми сельских районов республики, передает 22 июля корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в республиканском штабе по противодействию чумы, в различных населенных пунктах падеж составил уже 435 голов. Профилактические меры не дают должных результатов. Специалисты из федеральных структур настаивают на полной ликвидации свинопоголовья республики. Только таким образом можно остановить дальнейшее распространение вируса. Под нож должны пойти 150 тысяч голов. На сегодняшний день удалось уменьшить поголовье на 1 770 свиней. Животные были отправлены на забой.

Пока инфекция не проникла в отделенный Моздокский район. Усилиями администрации, милиции и ветеринарных врачей созданы специальные посты. По всему периметру административной границы установлены дезбарьеры. Как проинформировал заместитель главы администрации местного самоуправления Сергей Хабалов, в районе насчитывается 8 500 голов свиней. Ведутся профилактические мероприятия в населенных пунктах муниципального образования.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, первые случаи падежа свиней были зафиксированы в Алагирском и Пригородном районах республики в июне текущего года. По данным Всероссийского НИИ ветеринарии, вирусологии и микробиологии установлен диагноз - африканская чума свиней. Между тем, профилактические меры, проводимые на территории республики, пока не дают ожидаемого результата. В связи с этим власти Северной Осетии запросили помощь федеральных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.