В Самаре отлаживают автоматизацию оплаты проезда в общественном транспорте

Самара, 22 июля 2008, 13:18 — REGNUM  В Самаре в рамках проекта "Электронный проездной" отлаживают автоматизацию оплаты проезда в общественном транспорте, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара.

Отладка будет проходить ближайшие полтора месяца. Одна из главных задач проекта "Электронный проездной" - предоставить пассажирам возможность легко оплачивать проезд безналичным способом. Напомним, новая возможность оплаты проезда в общественном транспорте появилась у самарцев с 1 июня.

При помощи транспортной карты - электронного проездного - пассажир имеет возможность оплатить проезд в любом виде транспорта, не покупая при этом "сезонки" на каждый из них. Электронный проездной внешне представляет собой пластиковую смарт-карту. Приобрести ее необходимо один раз и в дальнейшем просто пополнять баланс. На сегодняшний день Единую транспортную карту можно приобрести в киосках МП "ТТУ" (продажу ведут 20 киосков) и МП "Самарский метрополитен" (киоски на всех 9 станциях). Стоимость автоматизированного проездного - 100 рублей. Кондукторам муниципальных перевозчиков выданы специальные портативные терминалы, с помощью которых происходит зачисление платежа с электронного проездного предоставленного пассажиром. В ближайшее время, пока идет процесс апробирования новой системы, оплачивать проезд в общественном транспорте возможно как привычным способом - при помощи "сезонки" и разового билета, так и электронным проездным.

По словам директора ООО "Самарская карта" Константина Макарова, покупателями сейчас являются в основном молодежь и люди среднего возраста. Приобретают скорее из интереса - посмотреть, как можно с помощью одной карты оплатить проезд в метро, автобусе или трамвае.

Напомним, внедрение транспортной карты позволяет автоматизировать функцию расчета с транспортными предприятиями путем списания денежных средств и их дальнейшего зачисления на расчетный счет. Также она дает возможность отслеживать, какое количество пассажиров проезжает еженедельно, ежедневно и ежечасно по каждому конкретному маршруту. Исходя из этого, Департамент транспорта имеет возможность отслеживать пассажиропоток и контролировать работу перевозчика. Электронная система - это полная прозрачность отношений между перевозчиками и администрацией города. Кроме того, как показывает практика, выручка транспортных предприятий вырастает минимум на 15-20%. А еще снижается количество так называемых "зайцев", не оплачивающих свой проезд в общественном транспорте.

Необходимо добавить, что, вводя новую систему оплаты услуг транспорта, администрация Самары предоставляет скидки льготным категориям. Так, базовый тариф сегодня в Самаре равен 10 рублей за одну поездку. Стоимость проезда для школьников будет рассчитываться из суммы в 50% от базового тарифа (то есть 5 руб. за одну поездку), а для студентов - 75% или 7,5 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.