В Самаре отлаживают автоматизацию оплаты проезда в общественном транспорте

Самара, 22 Июля 2008, 13:18 — REGNUM  В Самаре в рамках проекта "Электронный проездной" отлаживают автоматизацию оплаты проезда в общественном транспорте, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара.

Отладка будет проходить ближайшие полтора месяца. Одна из главных задач проекта "Электронный проездной" - предоставить пассажирам возможность легко оплачивать проезд безналичным способом. Напомним, новая возможность оплаты проезда в общественном транспорте появилась у самарцев с 1 июня.

При помощи транспортной карты - электронного проездного - пассажир имеет возможность оплатить проезд в любом виде транспорта, не покупая при этом "сезонки" на каждый из них. Электронный проездной внешне представляет собой пластиковую смарт-карту. Приобрести ее необходимо один раз и в дальнейшем просто пополнять баланс. На сегодняшний день Единую транспортную карту можно приобрести в киосках МП "ТТУ" (продажу ведут 20 киосков) и МП "Самарский метрополитен" (киоски на всех 9 станциях). Стоимость автоматизированного проездного - 100 рублей. Кондукторам муниципальных перевозчиков выданы специальные портативные терминалы, с помощью которых происходит зачисление платежа с электронного проездного предоставленного пассажиром. В ближайшее время, пока идет процесс апробирования новой системы, оплачивать проезд в общественном транспорте возможно как привычным способом - при помощи "сезонки" и разового билета, так и электронным проездным.

По словам директора ООО "Самарская карта" Константина Макарова, покупателями сейчас являются в основном молодежь и люди среднего возраста. Приобретают скорее из интереса - посмотреть, как можно с помощью одной карты оплатить проезд в метро, автобусе или трамвае.

Напомним, внедрение транспортной карты позволяет автоматизировать функцию расчета с транспортными предприятиями путем списания денежных средств и их дальнейшего зачисления на расчетный счет. Также она дает возможность отслеживать, какое количество пассажиров проезжает еженедельно, ежедневно и ежечасно по каждому конкретному маршруту. Исходя из этого, Департамент транспорта имеет возможность отслеживать пассажиропоток и контролировать работу перевозчика. Электронная система - это полная прозрачность отношений между перевозчиками и администрацией города. Кроме того, как показывает практика, выручка транспортных предприятий вырастает минимум на 15-20%. А еще снижается количество так называемых "зайцев", не оплачивающих свой проезд в общественном транспорте.

Необходимо добавить, что, вводя новую систему оплаты услуг транспорта, администрация Самары предоставляет скидки льготным категориям. Так, базовый тариф сегодня в Самаре равен 10 рублей за одну поездку. Стоимость проезда для школьников будет рассчитываться из суммы в 50% от базового тарифа (то есть 5 руб. за одну поездку), а для студентов - 75% или 7,5 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы