Около 15 тыс. нарушений законодательства выявила прокуратура Югры за полгода

Ханты-Мансийск, 22 июля 2008, 13:15 — REGNUM  В прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа - Югры состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы органов прокуратуры за первое полугодие 2008 года. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 июля, в пресс-службе окружной прокуратуры, в ходе заседания было отмечено, что итоги надзорной деятельности свидетельствуют о значительной распространенности нарушений закона, в истекшем полугодии органами прокуратуры выявлено 14456 нарушений законодательства.

Возросла активность прокурорского вмешательства в целях восстановления прав граждан в социальной сфере, защиты интересов общества и государства в сфере экономики и в сфере охраны окружающей природной среды, прав несовершеннолетних, принимались адекватные меры реагирования на выявленные нарушения налогового, жилищного, бюджетного, земельного и иного законодательства. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года, повысилась результативность актов прокурорского реагирования, увеличилось число должностных лиц, привлеченных к административной и дисциплинарной ответственности. Осуществляемый мониторинг правоотношений в сфере реализации приоритетных национальных проектов позволил своевременно устранять большую часть совершаемых нарушений в сфере образования, здравоохранения и при решении жилищных проблем.

В отчетном периоде принятые прокуратурой округа во взаимодействии с иными правоохранительными органами меры, ориентирование прокуроров и руководителей правоохранительных органов на целенаправленную работу по выявлению и пресечению преступлений позволили снизить на 20,1 %, в сравнении с первым полугодием 2007 года, количество зарегистрированных преступлений, в том числе особо тяжких на 10,1 % и тяжких на 16,% при повышении общей раскрываемости на 8 %.

Вместе с тем, на коллегии были обсуждены основные недостатки в работе органов прокуратуры округа и других правоохранительных органов. По итогам заседания коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в округе, повышения результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.