В Армении стартовали учения ОДКБ "Рубеж-2008"

Ереван, 22 июля 2008, 13:05 — REGNUM  В Ереване стартовали совместные командно-полевые учения ОДКБ "Рубеж-2008", в которых в общей сложности примут участие около 4000 военнослужащих и гражданских специалистов и постоянно действующих рабочих органов ОДКБ. Как заявил на открытии учений Cекретарь совета Национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, темой учений является "Подготовка и проведение совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Армения".

"Многие государственные служащие Республики Армения впервые получат необходимую практику в подготовке предложений и планировании мероприятий в своем министерстве или ведомстве при возникновении кризисной ситуации. Впервые будут наработаны алгоритмы практической работы по подготовке Республики Армения к отражению агрессии", - заявил Багдасарян. Секретарь Совбеза Армении также подчеркнул, что результаты учений будут всесторонне проанализированы советом Национальной безопасности Армении и учтены в практической деятельности Совета.

В свою очередь, министр обороны Армении Сейран Оганян выразил уверенность, что ОДКБ далее будет "проводить курс на укрепление мира, международной и региональной стабильности, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых будет предоставляться политическим средствам решения проблем". Министр подчеркнул, что геополитические условия ставят перед многими государствами стратегическую задачу - быть в постоянной готовности к разрешению международных военных конфликтов и отражению агрессии локального масштаба. Оганян также отметил, что данные учения выделяются тем, что впервые в рамках ОДКБ проводятся учения такого масштаба, с привлечением органов государственного и военного управления. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа особо отметил тот факт, что в учениях принимают участие также представители гражданских структур Армении, таких как МИД, МЧС. "Впервые в формате ОДКБ опробируется проведение командных и тактических учений на едином оперативно-тактическом поле. При организации СКПУ "Рубеж-2008" был учтен весь накопленный за предыдущие годы положительный опыт совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в различных регионах ОДКБ, в том числе, и на двухсторонней основе", - отметил он.

Бордюжа подчеркнул, что по окончании учений их результаты будут представлены всем участницам ОДКБ для изучения и принятия решений по созданию нормативно-правовой базы для дальнейшего развития военного сотрудничества в рамках государств-членов ОДКБ.

Отметим, что в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.