НАН Армении изучит новые технологии, предлгаемые компанией AGRC для строительства золотоперерабатывающего предприятия в районе озера Севан

Ереван, 22 июля 2008, 13:02 — REGNUM  Комиссия по вопросам озера Севан Национальной Академии Наук Армении обсуждает вопрос направления экспертов в "Араратскую золотодобывающую компанию" (AGRC) с целью изучения новых технологий, которые намерен внедрить новый владелец компании АО "Маднеули". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе НАН Армения.

Напомним, что новый инвестор компании "Араратская золотодобывающая компания" (AGRC), компания "Маднеули" намерена построить в бассейне озера Севан золотоперерабатывающее предприятие. Ученые намерены ознакомиться с теми новыми технологиями, которые новый инвестор AGRC будет внедрять без применения цианидов в процессе извлечения золота из руды. В то же время общественные организации, занимающиеся вопросами безопасности окружающей среды, распространили информацию о начале компании против строительства фабрики в бассейне озера Севан. Основываясь на законе Армении "О Севане", прямо запрещающем строительство промышленных предприятий горно-металлургического профиля в 50-километровой зоне вокруг озера, экологи утверждают, что никакие новые технологии не помогут спасти уникальное высокогорное озеро, поскольку данная местность подвержена землетрясениям. Экологи также предполагают, что правительство намерено пойти на уступки владельцу AGRC и пересмотреть ограничивающие горно-металлургическую деятельность пункты закона "О Севане".

Если НАН направит своих экспертов на ревизию в AGRC, возможность обойти закон может усложниться. Ранее идею о фабрике в Сотке пытались протолкнуть и бывшие владельцы компании, индийская корпорация Vedanta Resources. AGRC намеревалось построить хвостохранилище на расстоянии 30 км от озера, однако экологи добились того, чтобы эта идея не претворилась в жизнь. Отметим, что в хвостохранилищах с глиняным дном, возникает вероятность его растрескивания, и в таком случае ядовитые ингредиенты могут попасть в грунтовые воды, а затем и в само озеро Севан. В то же время в AGRC отмечают, что перевозка 1 т руды из Сотского месторождения на золотодобывающий завод в городе Арарат по железной дороге на расстояние более 160 км обходится компании в 20% от себестоимости продукции. По этой причине в компании утверждают, что строительство нового предприятия в Сотке позволит компании работать более рентабельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.