В пресс-центре РИА "Новости" 15 июля прошел круглый стол "Развитие отечественной микроэлектроники и поддержка отрасли государством". Как передают "Известия", его участники оптимистично оценили перспективы развития российского микроэлектронного рынка.

"Три года назад спрос на наш САПР для микросхем практически отсутствовал, - заявил генеральный директор российского представительства компании Cadence Алексей Комков, - а сейчас компании активно покупают не только лицензии, но и техническую поддержку, и экспертизу". Очень важна, по словам Комкова, программа создания в стране 27 дизайн-центров по проектированию микросхем, так как именно небольшие дизайн-компании, например, позволили Индии занять третье место в мире микроэлектроники, хотя там нет ни одной фабрики по производству компонентов. "Зеленоградский "Микрон", запустивший в тестовом режиме самое современное микроэлектронное производство в России, - отметил Комков, - также рассчитывает на загрузку своих мощностей в том числе и заказами от небольших конструкторских и инженерных компаний. Для этого завод раздал нормы и правила проектирования микросхем под новое производство нескольким десяткам КБ".

"России собственное производство сложных электронных компонентов (чипов) абсолютно необходимо по соображениям безопасности, так как на этапе производства в чип, - сообщил директор ФГУП КБ полупроводникового машиностроения Александр Шокин, - могут быть включены устройства, позволяющие отключать или даже перехватывать управление техникой".

По словам директора по связям с общественностью зеленоградского концерна "Ангстрем" Дмитрия Знаменского, скоро должна начаться реконструкция построенного еще в 90-е годы здания для производства чипов с технологическим уровнем 130 нм. Для нового завода концерн закупил выведенное из эксплуатации оборудование немецкого завода корпорации AMD. Монтировать завод будут немецкие же специалисты. Как отмечают "Известия", "это уже как минимум третье обещание представителей "Ангстрема" запустить завод. Впервые о планах выпускать микроэлектронику такого размера заявил владелец завода Сергей Веремеенко еще в 2004 году. По его планам" новая продукция должна была появиться через 2-3 года. Однако в 2006 г. проект не сдвинулся с места. Тогда Веремеенко "пробил" в госгарантии в бюджете 2007 г., обещая, что новое производство к 2008 г. выйдет на 100%-ную загрузку. Но вновь ничего не произошло". "Теперь, - пишет газета, - представители завода обещают выдать первую продукцию осенью следующего года. Ведь предприятие все-таки получило кредит в 815 млн. евро в ВЭБе, взятый под микроэлектронные проекты. При этом выручка "Ангстрема" за 2007 г. едва превысила $35 млн., а прибыль составила около $60 тыс. По словам Знаменского, выход на запланированную мощность (15 тыс. пластин в месяц) позволит "Ангстрему" вернуть кредит за девять лет. Как большое преимущество корпуса для планируемого нового завода Дмитрий Знаменский отметил, что в нем полностью исключена вибрация за счет того, что сваи уходят в глубину базальтовой породы. Однако, согласно современным представлениям о строении земной коры, базальтовый слой залегает на глубине от 10 до 20 км. Вряд ли сваи могли достать до него".

"Не менее оригинальным, - подчеркивают "Известия", - было предложение директора "Ангстрема" по пиару предоставить студентам, религиозные взгляды которых не позволяют служить в армии, возможность проходить альтернативную службу на заводе. Побуждение благородное, но при этом нужно учитывать, что во всем мире высокотехнологичные предприятия стремятся максимально автоматизировать производство, устанавливать роботизированные линии, а не нанимать малоквалифицированных рабочих. Присутствие большого числа людей в "чистой комнате" объективно ухудшает качество продукции. Кроме того, основные заказчики "Ангстрема" - это оборонные предприятия и вряд ли "отказники" захотят работать для их целей".

"Несмотря на такие "экзотические" предложения по развитию отечественной микроэлектроники, - резюмируют "Известия", - в целом участники констатировали, что отрасль вышла из стагнации, начала развиваться, а государство обратило на нее внимание. Руководитель московского филиала франко-итальянской компании STMicroelectronics S.A. Анатолий Дудников также отметил рост интереса к отрасли со стороны российского бизнеса, наличие успешных международных партнерских проектов и позитивно оценил перспективы освоения российскими компаниями современных микроэлектронных технологий".