В 2008 г. петербургские должники выплатили приставам 8 из 402 млн руб.

Санкт-Петербург, 22 июля 2008, 12:28 — REGNUM  "Ехать за границу с долгом и говорить, что об этом турист не знал - это некоторое лукавство, так как сама процедура взимания долга предполагает ряд уведомлений", - заявил сегодня, 22 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге главный судебный пристав города Владимир Гольцемер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Гольцемер также отметил: "У нас действует принцип "пока гром не грянет, мужик не перекрестится", поэтому человек, зачастую, эти уведомления просто игнорирует, а на границе его задерживают и запрещают выезд". "Между тем, честные и законопослушные граждане сами приходят к нам перед визитом за границу, чтобы узнать, нет ли у них задолженностей", - добавил он.

Гольцемер подчеркнул, что, несмотря на подобную меру, "отдыхать можно и в пределах России, имея при этом долг". "По закону мы можем накладывать некоторые обязательства на должников и снимать деньги с телефонного номера сотового оператора, услугами которого пользуется должник, или обязывать некоторых перевозчиков не предоставлять своих услуг должникам", - сообщил он. Пристав также подчеркнул, что сумма долга, при которой запрещается выезд за пределы РФ, не оговорена: "Это может быть и 50 рублей, но из-за этого человек никуда не поедет", - пояснил он.

В первом полугодии 2008 года по исполнительным производствам судебными приставами было направлено 1 552 поручения об ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации на общую сумму 402,2 млн рублей. В результате была погашена задолженность по 59 производствам на общую сумму 8,8 млн рублей из которых по алиментным выплатам погашено около 1,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.