Прокуратура недовольна качеством питьевой воды в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск, 22 Июля 2008, 12:12 — REGNUM  Сахалинский межрайонный природоохранный прокурор Юрий Хщенович обратился с исковым заявлением в Южно-сахалинский городской суд о понуждении администрации Южно-Сахалинска выполнить мероприятия по строительству, обслуживанию, надлежащему ремонту и реконструкции станций водоподготовки питьевой воды, подаваемой в областной центр. Как 22 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, проверкой, проведенной Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой, установлено, что качество питьевой воды, поставляемой в Южно-Сахалинск, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Проведенными исследованиями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области (ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области") установлено, что водозабор "Северо-Западный", расположенный в северо-западной части Южно-Сахалинска, в 300 метрах от Холмского шоссе по дороге к детскому дому "Ласточка", не обеспечивает гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения по показателям железа, марганца.

Исследования питьевой воды водозабора "Рогатка", расположенного в Южно-Сахалинскt, пер. Алтайский, д.3; водозабора "Река Еланька", расположенного в юго-восточной части города Южно-Сахалинска, в 3 км восточнее ул.Комсомольская - ул.Больничная; водозабора "Луговое", расположенного в планировочном районе Луговое, в 4 км северо-западнее ул. Ленина - ул. Украинская показали несоответствие подаваемой воды населению Южно-Сахалинска предъявляемым санитарно-гигиеническим требованиям.

Таким образом, проведенные испытания питьевой воды, подаваемой населению Южно-Сахалинска, не отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". На водозаборах "Река Еланька", "Рогатка" отсутствуют системы водоподготовки по обезжелезиванию и очистке от марганца. На водозаборе "Северо-Западный" имеющиеся системы очистки питьевой воды от железа на отвечают требованиям санитарных правил по качеству подаваемой питьевой воды. Очистки воды от марганца нет. На водозаборе "Луговое" превышением показателя по марганцу связано с отсутствием системы очистки воды от марганца. Одна из скважин водозабора "Луговое-Центральный" поставляет воду в систему водоснабжения города вообще без очистки и подготовки.

В пресс-службе отметили, что принимая во внимание, что водозаборы являются собственностью муниципального образования "Город Южно-Сахалинск", ремонт, реконструкция, строительство новых систем водоподготовки по обезжелезиванию, очистке от марганца также являются обязанностью администрации города Южно-Сахалинска. Надлежащая эксплуатация водозаборных сооружений, станций водоподготовки, является обязанностью организации водопроводно-канализационного хозяйства, то есть ООО "Сахалинский Водоканал". "Учитывая, что бездействием администрации города Южно-Сахалинска нарушаются права и законные интересы неопределенного круга лиц, которым Конституцией РФ гарантировано право на благоприятную среду обитания, прокурором принято решение о предъявлении в суд иска в их интересах", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии