Причиной отравления детей в сахалинском лагере могли стать бактерии стафилококка

Южно-Сахалинск, 22 июля 2008, 11:57 — REGNUM  Причиной массового отравления детей в летнем оздоровительном лагере "Юный железнодорожник" в поселке Таранай Анивского района Сахалинской области стали бактерии стафилококка. Как передает 22 июля РИА "Сахалин-Курилы", об этом сообщил заместитель начальника областного департамента здравоохранения Александр Лазарев, по словам которого бактерии обнаружены в смывах, взятых на пищеблоке лагеря.

Это свидетельствует о том, что при приготовлении пищи в столовой был нарушен технологический процесс. Лазарев отметил, что в настоящее время проводится разбирательство.

Как сообщила председатель областного комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева, начиная с июня специалисты комитета и Управления Роспотребнадзора посетили все лагеря летнего отдыха и проверили их готовность к работе. "Произошедшее в "Юном железнодорожнике" вызвало у нас шок", - отметила она.

В этом году на пищеблоке лагеря было установлено новое оборудование, и все продукты питания в столовой подвергаются термообработке. По словам Кончевой, первоначально одной из версий отравления был сок. "Родители, посещающие детей, приносят угощения, которыми те делятся с другими. Хранится принесенное в тумбочках", - рассказала Кончева. Дети рассказывали, что в тот день они пили сок, тогда как в меню лагеря не предусмотрены покупные напитки. Сейчас выясняется, откуда там взялся сок.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ночь с 16 на 17 июля 2008 года около 70 детей и подростков в возрасте от 8 до 15 лет, отдыхающих в лагере, обратились в санитарную часть с симптомами пищевого отравления. В дальнейшем признаки недомогания были обнаружены у троих взрослых из числа обслуживающего персонала лагеря. По результатам первоначального осмотра в медицинские учреждения Анивы и Южно-Сахалинска для проведения стационарного лечения госпитализировано 14 несовершеннолетних пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.