В Ростовской области обсуждается вопрос воссоздания женской гимназии

Ростов-на-Дону, 22 июля 2008, 12:01 — REGNUM  Мероприятия по воссозданию на историческом месте, в городе Новочеркасске, Донской Мариинской женской гимназии обсуждались на совещании в администрации Ростовской области.

Как сообщил 22 июля ИА REGNUM руководитель отдела информации департамента по казачеству Ростовской области Евгений Черных, на совещании заместитель губернатора Ростовской области по вопросам природопользования и экологии Сергей Курдюмов дал поручения представителям министерств и ведомств области ускорить обеспечение учебно-воспитательного процесса в гимназии.

В работе совещания приняли участие министр общего и профессионального образования области Игорь Гуськов, министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций области Юрий Вербоватый, представители мэрии Новочеркасска и департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений области.

На заседании чиновникам было дано поручение провести расчеты по финансированию ремонтных и реставрационных работ в здании, где предполагается разместить женскую гимназии.

По словам представителя департамента по казачеству, сейчас еще обсуждается, в каком именно здание будет размещаться гимназия - определено только, что это будет одно из исторических зданий в центре Новочеркасска.

На совещании у зам.губернатора также шла речь об учебном плане женского образовательного заведения и сроках его открытия.

Планируется, что в Донской Мариинской женской гимназии будет обучаться около 200 воспитанниц. Работать она будет по принципу интерната, но, в отличие от кадетских корпусов, где основная масса учащихся - мальчики, гимназия будет давать классическое женское образование. В программу обучения, помимо общеобразовательных дисциплин, будут включены этикет, танцы, иностранный языки, мировая художественная культура, история казачества, домоводство. Сроки открытия гимназии пока точно не называются - известно только, что это будет не в этом учебном году, а, возможно, в будущем.

Напомним, 155 лет назад, 22 июля 1853 года в Новочеркасске была открыта Донская Мариинская женская гимназия, ставшая первым женским средним учебным заведением на Дону. В 1891 году для нее было выстроено специальное здание. Сначала в Мариинскую гимназию принимали только девушки дворянского происхождения. С середины 70-х годов 19 века в нее были допущены дочери купцов и торговых казаков. В 1920 году, после образования на Дону советской власти, гимназия, ввиду потери преподавателей и воспитателей, была преобразована в Донской интернат единой трудовой школы, который вскоре был упразднен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.