Караджича арестовали в автобусе

Балканы, 22 июля 2008, 11:38 — REGNUM  Бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича арестовали еще 18 июля. Об этом сегодня, 22 июля, заявил адвокат Караджича Светозар Вуячич.

Как сообщил Вуячич, Караджич был взят под стражу в автобусе в пятницу в 9:30 утра по местному времени и содержался под арестом вплоть до понедельника 21 июля, когда был доставлен в суд.

По данным же президента Сербии Бориса Тадича, 63-летнего Караджича арестовали вечером в понедельник "в результате действий сербских спецслужб" и отвезли к следователю трибунала по военным преступлениям в Сербии, что означает, полагает Associated Press, что он будет немедленно экстрадирован в Гаагу, Нидерланды.

Источник в полиции Сербии заявил, что Караджича задержали в пригороде Белграда по наводке иностранной спецслужбы и после нескольких недель наблюдения за его домом.

Следователь Милан Дильпарич сообщил, что он провёл допрос Караджича. Это первая стадия в процессе, которые также включает представление ему обвинения. Затем обвиняемому дадут три дня на обжалование решения о его передаче Гаагскому трибуналу.

Тем временем, вокруг здания суда в Белграде собрались сторонники Радована Караджича, которые скандировали "Караджич - герой!" и "Тадич - предатель!". Перед зданием суда и около посольства США в сербской столице выставлены усиленные наряды полиции. Несколько человек были арестованы за нападения на журналистов.

В Сараево, столице Боснии, вечером в понедельник люди вышли на улицы, чтобы высказать свою поддержку аресту Караджича, передаёт AP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.